Ответственность за организацию свалки несет владелец участка

В редакцию газеты обратилась оричанка, рассказавшая о том, что вблизи ее дачного участка в садовом обществе «Испытатель-2» организована несанкционированная свалка. Выехав на предполагаемое место свалки, честно признаться, мы ее не обнаружили, все возможно, просто не сориентировавшись в незнакомой местности. Уже совсем скоро выпадет снег, и многие подобные следы жизнедеятельности человека будут укрыты под его покровом, однако к проблеме обязательно вернемся весной.
А пока за комментариями мы обратились к главному специалисту по Оричевскому району отдела ООС и ЭБ Кировской области Ульяне Олеговне Ситниковой:
– Любая несанкционированная свалка – это не просто очень неэстетично, но еще и опасно. Каждая такая куча – это своеобразная химическая лаборатория, производящая вредные токсины и распространяющая вокруг себя ядовитые испарения. Стоит ли говорить, что такие места быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки и собаки.
Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии.
Ответственность за несанкционированные свалки возлагается на лиц, на чьей территории находятся отходы (Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Следовательно, если свалка появилась на территории муниципального образования, ликвидировать ее обязаны органы местного самоуправления этого муниципального образования. Однако не все так однозначно. Кроме территории, на которой размещена свалка, следует учитывать, кому принадлежит загрязненный земельный участок.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не наносят вреда окружающей среде. Нельзя допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв, а также иное негативное воздействие на них (ст. 42 Земельного кодекса РФ).
Владельцы участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, химическими веществами, в том числе радиоактивными, микроорганизмами и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель. Они также должны ликвидировать последствия загрязнения земель, в том числе обеспечивать их рекультивацию. Эти обязанности собственников земельных участков закреплены в статье 13 Земельного кодекса РФ.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки мусора предусматривается в ст. 8.2 КоАП РФ. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 54

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru