Остался в живых. Встреча с медведем чуть не стоила охотнику жизни

НА СНИМКЕ: медведь – хозяин в лесу.

У этой истории нет срока давности, хотя произошла она ровно 25 лет назад – 10 октября 1993 года. Тот день оричанин Сергей Александрович Устюжанин считает своим вторым днем рождения.
Встреча, после которой трудно уцелеть, оставила глубокий след в душе опытного охотника. Многие годы эти воспоминания бередили душу, впервые о том, как в лесу ему пришлось почти врукопашную сойтись с бурым медведем, Сергей Александрович рассказал газете «Искра».
Шел разгар осеннего охотничьего сезона. Вечерело. Группа охотников работала вблизи бывшей деревни Квасниково, что между Пищальем и Монастырщиной. Одному из них, Вячеславу Экономову, удалось ранить медведя. Однако зверь ушел. Искать подранка решили, не дожидаясь утра.
– Горячие головы. Молодые были, – рассуждает Сергей Устюжанин. – Кровь бурлила, хотелось геройствовать. Вот и пустились искать в ночь. А ведь тогда ни раций, ни сотовых телефонов не было – в помощь только условные знаки да фонарики. Решили ночную охоту остановить. Переночевав в лесу, на рассвете охоту продолжили. Спустили собак. А сами распределились по номерам. Вдруг слышу, что в ельнике залаяли собаки. Вокруг небольшой подлесок, спрятаться негде. И тут я увидел медведя, собаки вокруг него. Прицелившись, я выстрелил. А зверь, словно и не ощутив этого выстрела, обернулся и полетел на меня.
Стоит ли говорить, что в тот момент в голове вся жизнь пронеслась. Мысли лихорадочно скакали в голове. В ружье еще один патрон, а напарники где-то на своих позициях. Наверняка услышали выстрел и вот-вот подойдут на подмогу, если успеют…
Еще один выстрел должен был решить исход встречи охотника и медведя. «Нужно было подпустить его поближе и тогда выстрелить, но нервы не выдержали. Выстрел произошел раньше, и медведь кинулся на меня», – вспоминает Сергей Александрович.
Дальше все было как в тумане. Лишь одна мысль билась в голове – еще живой. Сергей – охотовед по образованию, поэтому о повадках хищника знает со студенческой скамьи. Медведь бьет наотмашь по голове и пытается перегрызть жертве горло. Защищаться от разъяренного зверя пришлось голыми руками. Конечно, силы не равны, и исход этой схватки был очевиден, если бы не подоспевшие охотники. В. Братухин, В. Экономов, В. Будин, Е. Братухин, А. Карсаков, В. Зыков, С. Вершинин – каждому из них Сергей обязан своей жизнью. Почуяв приближение людей, медведь отпустил свою жертву и бросился бежать.
Мужчине сделали перевязку из подручных средств. Четыре километра шел раненый охотник до машины. Дальше его отвезли до ближайшего медпункта и отправили в больницу.
А в это время охотники бросились на поиски подранка. Раненый медведь, да еще нападавший на человека, очень опасен. Найти хищника нужно было любым путем. К счастью, это удалось сделать быстро. Зверь не успел причинить больше никому вреда.
…Целый месяц Сергей Александрович пролежал в больнице, его раны зашили, и уже вскоре он даже мог играть на баяне. Тот страшный трофей – 2,5-метровая шкура медведя с семью пулевыми отверстиями еще долго напоминала о встрече в лесу. Как говорят охотники, такой большой медведь встречался им редко – вес хищника составлял около 300 килограммов!
Благодаря хорошей подготовке к охоте организаторами В. Будиным и В. Братухиным, а также вовремя оказанной помощи пострадавшему, все закончилось относительно благополучно. Но эта история скорее исключение, чем правило. Ведь гораздо чаще встреча с медведем в лесу заканчивается трагедией.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 70 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru