У вас украли бензин – молчать не надо

«Мы молчим, а воровство процветает и остается раз за разом безнаказанным. Оричане, давайте объединим наши усилия, найдем и привлечем к ответственности воров!..»
Такой призыв-обращение опубликовала в социальных сетях жительница поселка Оричи Марина Душкина, а побудил ее к этому варварский случай, произошедший совсем недавно в районном центре.
«Тема очень неприятная, но пришлось о ней написать. В нашем родном поселке Оричи вновь активизировалась группа воров. В ночь с 12 на 13 октября мою машину взломали: слили бензин и украли аккумулятор. Итог – замятый капот, рваные провода, покореженный замок, ужасное настроение и крах всех планов на день, – пишет Марина. – Также в эту ночь слили бензин практически у всех авто-классика. На улице Свободы, 39, тоже пострадало авто: слит бензин и варварски снят аккумулятор.
Автовладельцы не обращаются в полицию из-за бумажной волокиты и пустой траты времени, итог – это административное правонарушение, так как сумма ущерба не превышает 2500 рублей. Давайте мы объединим наши усилия, найдем и привлечем к ответственности воров. Призываю всех неравнодушных и пострадавших помочь следствию».
Как пояснили в МО МВД России «Оричевский», в нашем районе за текущую осень зафиксирован целый ряд краж бензина из автомобилей, аккумуляторов. География краж такова – это Кучелапы, Левинцы, Стрижи, Оричи. На сегодня по данным фактам возбуждено несколько административных расследований, в том числе уголовных дел.
– В целях профилактики, предотвращения подобных правонарушений нами были усилены наряды, организованы рейдовые мероприятия, – комментирует заместитель начальника межмуниципального отдела, начальник полиции МО МВД России «Оричевский» Н.В. Павлов. – По результатам работы раскрыто три преступления, связанных с хищениями из автомашин (2 – в п. Оричи и 1 – в п. Левинцы). Тем не менее хотелось бы большего проявления активности со стороны самих граждан, так как любая, даже самая малозначительная информация в отношении лиц, занимающихся хищениями, может помочь в раскрытии преступления или правонарушения, привести к снижению краж, а в некоторых случаях отсутствию их вообще.
Исходя из практики, кражи совершаются из автомашин, не оборудованных сигнализацией, а некоторые автовладельцы их вообще не запирают, оставляя в них документы, а также ценные вещи. Подобная беспечность преступникам только на руку.
Если ваше авто остается в темное время суток на улице, не пренебрегайте следующими рекомендациями:
– не оставляйте документы и ценные вещи в автомобиле;
– заприте все двери, убедитесь в исправности запорных механизмов;
– по возможности размещайте автомобиль на освещенном участке;
– установите качественную сигнализацию;
– объединившись, автовладельцы могут установить видеонаблюдение;
– воришек может спугнуть датчик движения, при котором включается свет;
– если же ваше имущество похищено или пострадало, обратитесь в полицию.
Если вы обладаете информацией о лицах, совершивших хищения, то можете позвонить на телефон дежурной части МО МВД России «Оричевский» (2-16-70, 3-65-18), отдел уголовного розыска (3-65-21), причем ваше сообщение может быть анонимным.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

48 − 44 =