«Абилимпикс» Влада

НА СНИМКЕ: Влад Булдаков со своим учителем информатики Галиной Валентиновной Марьиной.

Каких вершин способен достичь человек с ограниченными возможностями здоровья, показал Влад Булдаков из поселка Стрижи, став победителем Всероссийского чемпионата «Абилимпикс».
Он обычный парень, веселый, компанейский, в то же время скромный, вежлив со взрослыми, у него много друзей. Если не знаешь его, то ни за что не подумаешь, что Влад страдает серьезным недугом, сделавшим его, как принято называть в нашем обществе таких людей, «человеком с ограниченными возможностями здоровья».
У Влада наследственное заболевание, которое дало о себе знать, когда мальчишке исполнилось десять. Моторно-сенсорная нейропатия Шарко-Мари-Тута. Организм растет, а вместе с ним прогрессирует и болезнь. Происходит мышечная атрофия, человек испытывает слабость в ногах и руках.
Еще будучи первоклассником, Влад полюбил математику, задачи решал по-своему, нестандартно. На семейном совете было решено, что после 9 класса Влад отправится учиться в экономический колледж-интернат города Михайлов Рязанской области, где есть все условия для обучения и проживания особенных детей. И родители были уверены в своем старшем сыне.
– Мы старались не заострять внимания на заболевании, а жить и развиваться, – говорит мама Влада Елена Александровна Булдакова. – Просто сидеть дома и сникать – не наш вариант. Вокруг так много всего интересного. Всегда знала, что наш сын особенный, со своим мышлением, отношением к жизни, людям. В наше время нужно быть активным и стремиться к лучшей жизни, это все возможно.
В конце ноября Влад как победитель регионального этапа принял участие в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проходившем в Москве, и занял 1 место.
– На олимпиаде требовалось создать базу данных по прокату различного спортивного инвентаря, – рассказывает Влад. – В базу забивались данные по клиентам, цены на товар на определенные даты, также время проката. Создавались отчеты по популярности инвентаря, что брали на конкретную дату, и какой предмет брал каждый клиент.
Эти задания связаны с программированием, как пояснил Влад, базы данных – одна из важных частей при создании программы, так как требуется хранить какую-либо обработанную информацию.
Владу 19 лет, он уже четверокурсник, после окончания колледжа собирается получать высшее образование в Москве. Пожелаем ему удачи, а главное – здоровья!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru