Жизнь длиною в век

НА СНИМКЕ: Екатерина Максимовна Маркова.

В истории каждой страны существуют годы, которые считаются переломными на стыке эпох. Они характеризуются стремительной сменой событий практически на всех уровнях общественной жизни.
Именно таким выдался 1918-й в истории России. А между тем в этот год в семье Марковых из Дербеней Кучелаповского сельсовета родился первенец.
Им оказалась девочка, названная Екатериной. Спустя век, 2 декабря 2018 года, многочисленные родственники собрались, чтобы отпраздновать грандиозный юбилей Екатерины Максимовны Марковой. Поздравить старейшую жительницу села Адышево отправилась и «районка».
Что и говорить, на век Екатерины Максимовны выпали тяжелейшие жизненные испытания. И это касается не только всех катаклизмов, происходящих в стране, но и в семье не все шло сладко да гладко. Ее мамы не стало, когда Кате было всего девять лет. Все раннее детство она провела у бабушки. Учиться в пятый класс отправилась в Киров к отцу и мачехе. Да так и осталась жить в областном центре.
Окончив семилетку, юная Екатерина устроилась в кондитерский отдел магазина. Но когда началась Великая Отечественная война перешла работать на завод Лепсе, сначала кладовщиком, а после перешла на выточку деталей для военных нужд на станке.
– От голодной смерти спасла «завариха», – вспоминает Екатерина Максимовна, – на заводе нас ею кормили. Что это такое? Ржаную муку заваривали кипятком, солили и все. Помню, ложка всегда была при себе в телогрейке. О Победе узнала на работе, все кругом запрыгали, заплясали от радости! Самый счастливый день!
К сожалению, личная жизнь у Екатерины Марковой не сложилась. Сначала была война, а после женихов уже на всех не хватило: кругом были девчушки и моложе. Поэтому всю себя отдала работе. Листая ее трудовую книжку, на каждой страничке можно увидеть «за перевыполнение плана», «как Стахановку», «премировать», «наградить». Она становилась и отличником социалистического соревнования, имеет заслуженные награды за доблестный и самоотверженный труд во имя Победы в годы войны. Продолжала работать, уже выйдя на пенсию.
До августа этого года Екатерина Максимовна жила одна в Кирове. Конечно, к ней приходил социальный работник, помогал по хозяйству. Последнее время она уже не выходила на улицу – не так просто с пятого этажа спуститься, а уж тем более подняться.
– Мне стало очень жаль двоюродную сестру, – говорит 83-летняя Валентина Николаевна Попова, – что же это она одна сидит взаперти? И в дом престарелых отдавать не хочу, вот и пригласила жить к себе в Адышево. Тут хоть на свежий воздух выходит, да вдвоем, как никак, веселее. Так и живем. А проведывать нас заходят мои дети и внуки.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru