Праздник здоровья, силы, красоты

«Заварить кашу» — это выражение означает начать хлопотное дело, развести суматоху или создать себе проблему, виновником которой становится один человек, а поиском её правильного решения иногда приходится заниматься многим. Как говорится — один «заваривает», а «расхлёбывать» приходится другим.

Задумали как-то учащиеся и тренеры Верхошижемского отделения детско-юношеской спортивной школы провести предновогоднюю лыжную гонку. Случилось это в конце 1979 года. Ребячьим тренером и сильным лыжником был тогда Леонид Иванович Тюлькин. Его поддержали единомышленники — спортсмены, любители лыжного спорта: Борис Васильевич Трушков, Владимир Александрович Лежнин, Александр Сергеевич Елсуков, Валерий Фёдорович Лежнин, Николай Михайлович и Людмила Ивановна Тарасовы, Клобуков Геннадий. Это с их лёгкой руки заварилась предновогодняя «вкусная» каша. Инициаторов поддержал председатель райисполкома Игорь Григорьевич Ануфриев, который лично приветствовал участников гонки каждый год. И прижилась традиция. В 2019 году «вечерняя лыжня» отметит своё 40-летнее существование.

Ежегодно на освещённую трассу выходят те, кому не страшны ни предновогодние метели, ни стужа, ни резкий ветер. А погода каждый год преподносит сюрпризы. В 1985 году, например, шквальный ветер и сильный снегопад прямо на глазах заметали лыжню, снегоход «Буран» не успевал её поддерживать. Бывали и морозы до минус 25. Не останавливали спортсменов ни эпидемия гриппа 1995 года, ни декабрьское бесснежие 2008 года, когда гонка была под угрозой срыва. Соревнования чуть было не были сорваны и в 2003 году. За четыре дня до гонки перегорели сразу 20 ламп на освещённой трассе. Не было и призов. Спасибо Виктору Крутихину, купившему лампы, Алексею Тюлькину и Леониду Евдокимову, заменившим светильники, Светлане Сластниковой, предоставившей часть призов.

Семейной традицией стало участие в вечерней лыжне Олега Александровича Зайцева с сыном и женой Верой Павловной, Леонида Ивановича Тюлькина с сыновьями, Николая Михайловича Тарасова с семьёй, Валерия Фёдоровича Лежнина с сыновьями, Александра Сергеевича Елсукова с сыном, Виктора Михайловича Крутихина с сыном, Елены Николаевны и Андрея Васильевича Трушниковых с детьми, Владимира Александровича Лежнина с сыновьями, Леонида Андреевича  Евдокимова с сыновьями и внуками, Валентины Михайловны Тупицыной с детьми, Владимира Николаевича Трефилова с сыновьями,  Юрия Витальевича и Светланы Александровны Сластниковых с детьми. Свою семью представляли братья Олег и Александр Иконниковы, Светлана и Игорь Коноваловы, Ирина и Вадим Солоницыны, Валерий и Алексей Макаровы,  Валентин и Александр Ситниковы.

Особенностью предновогодних стартов стало то, что в них наряду с сильнейшими лыжниками могли участвовать все желающие, независимо от возраста. Девиз этой гонки «Главное — участие, а не результат». Но длительное время вечерняя лыжня игнорировалась взрослыми спортсменами не только посёлка, но и района.

В разные годы количество участников новогодней гонки было то меньше, то больше. В 1979 году на лыжню вышло всего 7 спортсменов, в 1982 уже около 80, в 1983 — 150, в 1991 году- 60, в 1993 — 40, в 2007 — 335, в 2010 — 380, 2011 — 560, в 2012 — 560, в 2016 г. — более шестисот. В 2017 году в ней участвовало около 800 спортсменов.

География участников неизменно расширяется. Если в 80-е годы в основном участвовали учащиеся ДЮСШ и района, лыжники посёлка, студенты Кировского сельхозинститута, местные студенты, приезжающие домой на новогодние каникулы, представители спортивного коллектива «Факел» (наши шефы из Кировского машиностроительного производственного объединения имени 20 партсъезда), то в последние годы на предновогоднее спортивное шоу стараются приехать лыжники не только со всех районов области, но и разных уголков нашей необъятной страны. И не зря.

Ежегодно в предстартовый ритуал зимних состязаний вносится что-то новое. В 1996 году появилась зелёная ёлочка, украшенная разноцветными гирляндами.  Шутками-прибаутками подбадривают спортсменов Дед Мороз и Снегурочка, прибывая на праздник то пешком, таща за собой сани с двумя плетнями подарков, как это было в 1983 году, то на снегоходе, как в 1984-м, то на розовых конях (бутафорских, конечно), как в 1986-м. Были и клоуны (1985 г.), символы года: Обезьяна и Петух, в  2012 году — Баба-Яга, Йети, Медведь, Дятел.

В 2008 году впервые выступили участницы песенного коллектива «Синева», исполнив на морозе две песни, чем очень порадовали и болельщиков, и спортсменов. Позднее к ним присоединился ансамбль «Вечора», танцевальный коллектив «Радуга». Сказочные герои, музыка, празднично украшенный стадион, развлечения, горячая уха, хорошие подарки создают  предновогоднюю атмосферу. В настоящее время гонка заканчивается праздничным салютом. А первое упоминание о фейерверке было в районной газете за 5 января 2008 года, то есть яркие разноцветные огни в небе появились по окончании новогодней гонки 2007 года.

Непременно определяется самый юный участник соревнований и самый старейший по возрасту. Их много, но самым-самым маленьким был в 2013 году Коля Новокшонов. 30 декабря ему исполнилось 2 года, и он с успехом преодолел свою первую дистанцию в 100 метров. Самыми возрастными долгое время были Л.И. Тюлькин и О.А. Зайцев.

Всё больше стало появляться 30 декабря болельщиков и просто зрителей. Чаще других можно встретить Николая Ивановича Душкина, Николая Ивановича Пантюхина, Анатолия Игнатьевича Коковихина, Лидию Аркадьевну Мошкину, Нину Вячеславовну и Анатолия Ивановича Папыриных, Нину Григорьевну и Михаила Михайловича Чернядьевых.

До 2006 года новогодняя вечерняя лыжня освещалась в районной газете «Верховья Шижмы» не каждый год. Чаще других об этих соревнованиях писал Александр Иванович Солоницын. Иногда это была коротенькая, в несколько слов заметка, из которой и почерпнуть было нечего, кроме того факта, что гонка состоялась.

В 2006 году гонка в Верхошижемье получила статус губернаторской. На спортивный праздник приехал сам губернатор Кировской области Николай Иванович Шаклеин — страстный любитель лыжного спорта. На освещённую трассу в этот раз вышли глава района Иван Иванович Окунев, работники администрации, депутаты районной Думы, главы городского и сельских поселений, ветераны лыжного спорта области. Глава региона завершил дистанцию вторым, пропустив вперёд ветерана спорта Владимира Николаевича Трефилова.

30 декабря 2009 года состязания были совмещены с открытием в Заречном парке новой лыжной базы.

В 2013 году впервые начало действовать электронное табло. Результаты забегов автоматически выводятся на большой экран.

С 2016 года стала определяться команда-победительница. Первой оказалась спортивная школа Омутнинского района, которая и увезла главный приз губернатора — снегоход «Буран». Всего соревновалось 19 спортивных школ.

Престиж гонки растёт с каждым годом. Предновогодний спортивный праздник посетили олимпийские чемпионы Юрий Скобов, Михаил Иванов, чемпионка мира Нина Метелёва, мастер спорта СССР Светлана Фирсова, трёхкратный призёр кубка мира по биатлону Ирина Агалакова, и.о. министра спорта Кировской области Г.А. Барминов, финалистка Олимпийских игр А.А. Альминова, мастер спорта международного класса Вячеслав Скобелев.

Наши почётные гости, лыжники отмечают особое отношение верхошижемцев к спорту, умение организовать состязания на высшем уровне. Всегда ответственно относятся к подготовке трассы, поэтому качество её неизменно на высшем уровне.

Здесь каждый год придумывают что-то новое. И главная заслуга в этом организаторов соревнований. В былые годы это спорткомитет администрации района, представители ДСО «Урожай», райкома комсомола, тренеры. Ежегодно создаётся оргкомитет гонки, в который входят и должностные лица, и сподвижники лыжного спорта. Особая заслуга в этом Д.В. Кадесникова, С.Н. Кислицына, О.П. Сусловой, коллективов ДЮСШ им. Л.И. Тюлькина, лыжного клуба «Шижма».

Задолго до мероприятия начинается кропотливая подготовка, обговариваются все мелочи, назначаются ответственные за различные участки — будь то судейство, награждение или торговля. А после гонки — подробный анализ проведённых соревнований с выяснением причин случившихся досадных промахов и оценки качества всех составляющих праздника.

Вечерняя лыжная гонка стала ещё одним общим спортивным праздником для жителей посёлка и наших гостей, праздником здоровья, силы и красоты. Его дарят нам каждый год не только спортсмены и организаторы, но и, конечно же, спонсоры.

Огромная благодарность всем тем, без кого этот спортивный праздник, ставший визитной карточкой нашего района, был бы не таким красочным, радостным, весёлым, щедрым на подарки и фейерверки.

Вот такая получилась «каша», «заваренная» горсткой инициативных лыжников в далёком 1979 году.

Приходите, приезжайте, будет вновь интересно и празднично!

По материалам районной газеты «Сельский рабочий» и «Верховья Шижмы» подготовила

Н. Евдокимова, сотрудник районного краеведческого музея.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =