Отрабатывается новая система обращения с ТКО

НА СНИМКЕ: в селе Шалегово территория у мусорных контейнеров в образцовом порядке.

С началом года Кировская область, как и многие регионы страны, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января оказывать эту услугу в нашей области начал региональный оператор АО «Куприт».
Реформа направлена на создание новых объектов, обеспечивающих безопасное обращение с отходами, прекращение захоронения таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, а также должна привести к ликвидации свалок.
Определен размер платы за вывоз ТКО, который будет применяться ежемесячно. Плата для жителей Кирова составит 137 рублей с человека, для Кирово-Чепецка – 130,57 рубля, для жителей остальных районов области – 114,75 рубля. Это касается физических лиц. «В отношении юрлиц применяются нормативы, дифференцированные по видам деятельности, либо договор с региональным оператором на фактические нормы образования отходов», – пояснил руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов.
Обращение с ТКО – отдельная коммунальная услуга. Она обязательна как плата за воду, электроэнергию и отопление. Расчеты платы за коммунальную услугу «Вывоз ТКО» будет осуществлять ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», информацию о начислении включат в единый платежный документ за январь 2019 года, который клиенты «ЭнергосбыТ Плюс» получат в начале февраля.

НА СНИМКЕ: по мере необходимости рассматриваются вопросы установки дополнительных контейнеров.

Новая система обращения с отходами только начинает работать, такого опыта никогда не было, отсюда ряд проблем, поэтому важно оперативно реагировать и разрешать их.
В Оричевском районе работает субподрядчик регионального оператора по обращению с ТКО ОМУ АТП «Оричевское», предприятие осуществляет транспортировку и складирование твердых коммунальных отходов. Как объяснил директор предприятия В.Д. Дондов, новая система корректируется по мере необходимости: добавляются рейсы спецтехники, рассматриваются вопросы дополнительных остановок в населенных пунктах и установки контейнеров.
На днях мы побывали в ряде населенных пунктов района, чтобы поинтересоваться, как там организован вывоз ТКО.
В Пустошах, как и прежде, строго по графику один раз в неделю за отходами приезжает спецтехника АТП «Оричевское», делая в селе несколько остановок. Пока, как пояснила глава поселения М.А. Хмелева, из-за нехватки финансов нет возможности оборудовать площадки и установить контейнеры под ТКО. Однако работа по этому вопросу ведется, на собрании жителей были определены места под будущие контейнерные площадки, всего их потребуется четыре.
Точно так же обозначены места под контейнерные площадки в Пищалье. С 1 января вывоз твердых коммунальных отходов в поселении осуществляется по прежнему графику той же организацией.
В Стрижах с вывозом мусора в начале января возникли проблемы, на некоторые улицы машина по какой-то причине не приехала: либо машина быстро переполнилась и уехала, либо водитель мусоровоза ездит по старому графику. Хотя жители были проинформированы о новом графике и ждали спецтехнику к назначенному времени. Причем в АТП «Оричевское» были крайне удивлены, узнав, что машину стрижевчане так и не дождались. Насколько известно, в настоящее время перебоев с вывозом мусора в поселке нет.
Как новая система обращения с ТКО внедряется в Шалеговском сельском поселении? Не первый год на территории поселения бытовые отходы собираются в контейнеры. Пути решения в поселении стали искать заранее, закупив к уже имеющимся 23 контейнерам еще 15. Расположены они в Шалегово и Зеленом. Но мало установить контейнеры, нужно поддерживать чистоту на прилегающей к ним территории. На самом деле, нами не было зафиксировано переполнения контейнеров отходами, порядок, можно сказать, образцовый. Как пояснили в администрации поселения, немалую роль в поддержании чистоты играют старосты домов, которые ведут разъяснительную работу с населением.
К теме обращения с ТКО будем возвращаться и в дальнейшем в наших материалах на страницах газеты.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru