Слово об Учителе

НА СНИМКЕ: Нина Николаевна Гагаринова.

Сегодня в газете «Искра» открывается новая рубрика, приуроченная к значимой дате — 90-летию образования Оричевского района, – «Ровесники района», о людях, внесших неоценимый вклад в развитие нашей малой родины.
Поэтому неслучайно, что первой героиней стала учительница Нина Николаевна Гагаринова, воспитавшая не одно поколение оричан.
Нина Николаевна родилась 24 июня 1929 года в деревне Жаворонки, что недалеко от Помаскиных. Училась в Оричевской школе. И как сама говорит, учиться всегда было легко, голова «варила» хорошо. Правда, постигать азы наук юной Ниночке довелось в отнюдь не легкое время. Сначала война, потом не менее трудные послевоенные годы. Писать было и нечем, делали чернила из сажи, и не на чем – в ход шли старые книжки – дети писали между строк.
– В годы войны здания школы были отданы под госпитали, – рассказывает Нина Николаевна, – помещений не хватало, мы учились в три смены. На весь кабинет одна лампа, и та на столе у учителя, на последних партах совсем темно было. Домой ходили с факелами, которые несли мальчишки.
Но ребята той поры стойко терпели и голод, и холод. Потому что знали: на полях сражений их близким еще тяжелее. В 1943-м на фронт ушел единственный брат Нины Николаевны – Алексей. В последних письмах писал: «Много людей гибнет, а меня даже не ранит, хоть бы полежать в госпитале, отдохнуть». Сглазил сам себя – погиб 22 февраля 1945 года в Латвии. Нина Николаевна до сих пор бережно хранит все его фронтовые треугольники, тут же письма от командиров, благодаривших родителей за достойное воспитание сына, который всегда служит примером для товарищей. Алексей дважды был награжден медалью «За отвагу», а также Орденом Красной звезды.
Был призван на фронт и отец – Жаворонков Николай Иванович. Между прочим, недолгое время он работал в редакции нашей газеты. Домой его списали по состоянию здоровья.
В 1947 году Нина Николаевна окончила десятилетку. Вопрос о том, пойти ли куда учиться, не стоял – не на что было ехать в областной центр. Благодаря личному знакомству отца с заведующей роно Ведерниковой Александрой Александровной вчерашнюю школьницу приняли учителем начальных классов в школу с. Камешница. Тогда там было два первых класса – один из детдомовских ребят, эвакуированных с оккупированных во время войны территорий, другой – из сельской малышни. Последний, из 28 мальчишек и девчонок, Нина Николаевна и взяла под свое крыло.
– Я же ничего не знала, с чего начинать учить, – вспоминает Нина Гагаринова, – благо рядом была опытная Митькиных Анна Петровна, вместе с ней составляли планы и шли на уроки.
Вскоре Нина Николаевна и сама поступила в учительский институт, диплом которого позволял преподавать русский язык и литературу в среднем звене. Но и этого показалась ей мало. Имея на руках уже троих детей, отважилась на поступление в педагогический институт, успешно окончила и его.
В начале 60-х годов прошлого столетия семья Гагариновых переехала в п. Зенгино, где школа вскоре стала десятилетней.
– Страшно было идти на первые уроки в старших классах, приходилось подолгу готовиться к занятиям, – рассказывает Нина Николаевна, – ночами перечитывала произведения, чтобы перед ребятами не ударить в грязь лицом.
От того, что работала, отдавая всю себя, ее до сих пор помнят и любят бывшие ученики. Сейчас Нина Николаевна живет в Стрижах, узнав о том, что их первая учительница переехала в поселок силикатчиков, ее ученицы из Камешницы (сами давно уже бабушки) Людмила Николаевна Кстинина и Ираида Ивановна Шемякина заходят к ней в гости на чаек.
В общей сложности Нина Николаевна учительствовала сорок с лишним лет, ее труд по достоинству оценен государственными наградами – она «Ветеран труда», а также «Победитель социалистического соревнования 1975 года». К тому же награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Нина Николаевна вместе с мужем Павлом Николаевичем воспитали двух дочерей и сына. Сейчас уже взрослые пятеро внуков, а в гости к доброй и ласковой прабабушке спешат восемь правнуков.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru