«Душа болит за деревню…»

Осенью  прошлого года главой Сырдинского сельского поселения  была избрана Наталья Анатольевна Шишкина, сменившая на этом посту Ольгу Борисовну Шиндорикову, 17 лет занимавшую эту должность.

Как прошли первые месяцы работы нового руководителя, что удалось сделать, какие проблемы в жизни деревни являются самыми актуальными? Об этом наш разговор с главой сельского поселения Н.А. ШИШКИНОЙ.

— Наталья Анатольевна, принимают ли активное участие руководители, работники учреждений и организаций деревни в общественной жизни? Опираетесь ли на них в своей работе?

— Неравнодушных и активных земляков у нас много. Ираида Витальевна Савиных — председатель совета ветеранов, который активно функционирует под её руководством. У нас новый библиотекарь — Светлана Юрьевна Фабриций. Она возглавила также местный совет молодёжи. С её приходом в поселении активизировалась жизнь молодого поколения сырдинцев. В частности, в школе на новогодней ёлке силами этой общественной организации был проведён танцевальный флеш-моб, в котором приняли участие ребята и педагоги.  С энтузиазмом работает в составе совета молодёжи Нина Витальевна Попова. Она трудится продавцом в магазине «Радуга», одна воспитывает дочь, но находит свободное время и для общественной работы. Моя землячка предложила провести новогодний конкурс плакатов и стенгазет в сельском Доме культуры. К участию привлекла коллективы учреждений, действующих на территории поселения. Магазин «Радуга», где работает она сама, заслуженно занял в нём первое место. Хотелось бы сказать слова благодарности специалисту Сырдинской сельской администрации Ольге Владимировне Фабриций. На муниципальной службе она уже — шесть лет, поэтому  благодаря её опыту и помощи постепенно узнаю все тонкости работы в органах местного самоуправления.

В решении некоторых хозяйственных вопросов оказывает помощь и председатель СПК «Звезда» Дмитрий Аркадьевич Кондрышев.

Без помощи Натальи Степановны Селезеневой в моей работе тоже не обойтись. В сельской школе она трудится 34 года и является председателем Сырдинской  сельской Думы. Наталья Степановна — очень отзывчивый, доброжелательный человек, всегда поможет, подскажет. Благодаря ей работать на данном посту намного легче. Всегда можно положиться и на заведующую детским садом Светлану Венеаминовну Попову, которая избрана у нас депутатом сельской Думы. Она участвовала в районном конкурсе «Женщина года — 2018» от нашего поселения. Такие, как Наталья Степановна, Ираида Витальевна, Светлана Венеаминовна, Светлана Юрьевна, Ольга Владимировна,   —  мои опора и поддержка в работе.

На душе у меня отрадно, так как деревня живёт. Молодой педагог Ольга Александровна Саввиди увлекается фотографией. Она участница и неоднократная победительница межрегиональных и областных конкурсов. Так, совсем недавно заняла первое место в областном конкурсе «Сохраним родную Вятку». У неё золотые руки: шьёт и вяжет. Её поделки в технике «Лоскутное шитьё» на областных и муниципальных выставках занимали призовые места.

— Расскажите о культурной жизни Сырды. Ведь она всегда была на высоте…

— Наши работники культуры проводят много мероприятий, привлекают к участию в них разные категории населения: и взрослых, и детей. СДК возглавляет Вера Юрьевна Свиридович. Этот человек трудится на своём месте так же, как и специалист по жанрам Ираида Витальевна Савиных. Недавно в Дом культуры пришла трудиться Светлана Николаевна Койкова. Она исполняет обязанности художественного руководителя ансамбля «Родные напевы», но и на её выступления с удовольствием приходят посмотреть не только местные жители, но и зрители районного ДК.

В этом году у нас появился новый ансамбль «Заваруха». В его состав входят члены совета ветеранов. Пользуется популярностью уже существовавшее трио «Вдохновение». Каждый концерт радуют своим выступлением маленькие жители нашей деревни, участвующие в вокальных ансамблях: «Домисольки», «Мажорики», «Улыбка». Недавно прошедшее мероприятие «Рождественские встречи» стало для сырдинцев ежегодным. Жители принимают в нём активное участие, 2019 год не стал исключением. 16 человек нарядились в различные карнавальные костюмы, а самые яркие и артистичные из них получили награды.

— Какова дальнейшая перспектива деятельности детского сада и школы на территории сельского поселения? 

— Детский сад сегодня посещают 26 дошкольников. Ещё 18 малышей сидят дома. В 2019 году в 1 класс придут 10 детей.

Очень хотелось бы, чтобы сельская школа в будущем не закрылась. Её история просто замечательная: в прошлом году мы отметили 115-летие со дня её основания. Наше учреждение образования всегда славилось хорошими учителями и выпускниками.

С нового учебного года школу возглавила Татьяна Сергеевна Степанова. К сожалению, в настоящее время не хватает двух педагогов. Учителя из д. Угор нам в этом вопросе помогают, приезжая к нам и замещая вакантные должности.  Низкий поклон преподавателю русского языка и литературы Ларисе Алексеевне Решетниковой. Она трудится в нашей школе с 1972 года. Награждена многочисленными грамотами, в том числе значком «Отличник народного образования». В интересах юных сырдинцев она продолжает работать. Мы надеемся, что будет и дальше. Стаж её учительской деятельности — 46 лет.

Сегодня требуются педагоги, не хватает и специалистов сельского хозяйства. Чтобы они к нам приехали, нужно жильё, а его нет. Поэтому душа болит. В деревне собственное жильё строят, но очень мало.

— Наталья Анатольевна, в 2018 году впервые за все годы существования ППМИ Сырдинскому поселению не удалось реализовать проект по поддержке местных инициатив. По какой причине?

— Благодаря бывшей главе Ольге Борисовне Шиндориковой, наше поселение постоянно участвовало в ППМИ и выигрывало конкурс. Ремонтировали дороги, провели замену водопроводной сети, установили водонапорную башню, сделали уличное электроосвещение.

В прошлом году у нас был проект по ремонту дамбы местного пруда и  асфальтирование части улицы Мира. К сожалению, компания, выигравшая конкурс, попалась недобросовестная и непорядочная. В настоящее время документы на подрядчика по неисполнению обязательств перед поселением переданы в арбитражный  суд.

— Принимает ли поселение участие в ППМИ — 2019?

— Да. Необходимый пакет документов для участия в конкурсе был собран. В этом году мы хотим осуществить проект спортивной площадки «Мир детства». Она нам необходима. Даже на территории детского сада ничего для активного отдыха юных сырдинцев не оборудовано, нет ни качелей, ни горок. На территории нашего поселения проживает самое большое количество многодетных семей в районе — пятнадцать. К сожалению, не все имеют возможность выехать в Киров в развлекательные центры или посетить парк аттракционов. Если наша заявка выиграет, детская спортивная площадка будет построена рядом с детсадом, в парке Победы, где стоит памятник нашим деревням.

— Как население отнеслось к новой системе обращения с ТКО?

— Благодаря Ольге Борисовне  Шиндориковой, вывоз мусора из нашего поселения осуществляется с 2014 года, поэтому для нас эта система не нова. Вопросы в администрацию, конечно, поступают: по оплате за услугу, куда будет вывозиться мусор, возможно ли установить индивидуальный мусорный контейнер. На все возникшие вопросы стараемся дать исчерпывающие ответы.

Записала Наталья ЧЕРТИЩЕВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru