Мусорная реформа в вопросах и ответах

Можно ли пересмотреть оплату (в сторону уменьшения) за вывоз мусора от населения, проживающего в домах с печным отоплением, которые основной мусор сжигают в печах или банях?
– Ежегодно Региональная служба по тарифам Кировской области будет пересматривать тариф. В настоящее время институт «Кировкоммунпроект», предприятие, подведомственное министерству энергетики и ЖКХ, проводит повторные замеры объемов накопления ТКО для последующего расчета нормативов для многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Замеры производятся по методике четырех сезонов – зима, весна, лето и осень. Результаты замеров лягут в основу для определения новых нормативов образования отходов, как для населения, так и для организаций.
Кто будет убирать возле контейнеров?
– Контейнерную площадку прибирает оператор по обращению с отходами (ПП РФ 15.12.2018 № 1572). То есть мусор и из контейнера, и с площадки вывозят работники мусоровоза. Но если мусор «разлетелся» далеко за пределы площадки, за него отвечает собственник земельного участка.
Как получить льготу на услугу по обращению с ТКО?
– Данная услуга является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. Если вы получаете льготы на тепло, воду, электроэнергию, то можете рассчитывать на льготу по оплате ТКО.
Граждане льготных категорий имеют право на компенсацию, если услуга была оказана и они за нее заплатили; у них нет задолженности по другим коммунальным услугам.
При этом для получения компенсации гражданам не обязательно обращаться в органы социальной защиты. Они получат компенсацию автоматически, исходя из данных, имеющихся в базах социальной службы и «Энергосбыта».
К тому же, если семья тратит на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода, то она может получить субсидию (для пенсионеров – 15%).
Для этого необходимо обратиться в социальную службу по месту жительства.
Возможно ли бесплатно на своем транспорте вывозить мусор на полигон?
– Нет. Обращение с отходами – это лицензированный вид деятельности и для того, чтобы иметь право перевозить отходы на полигон, необходимо иметь специальное оборудование учета и контроля. Это делается для того, чтобы все отходы были учтены.
Почему мы не можем платить по факту: сколько произвел мусора, за столько и заплатил?
– На сегодняшний день не разработан порядок учета отходов от каждого образователя, поэтому плата рассчитывается исходя из норматива. Возможно, в дальнейшем этот вопрос будет урегулирован.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 2 =