За преступлением следует наказание!

За последние пять лет криминальная ситуация среди несовершеннолетних на территории Кировской области отмечается нестабильностью. В 2014 и 2016 годах зафиксирован рост подростковой преступности, в 2015 и 2017  – происходило её снижение.

По уровню детской преступности Кировская область занимает 12 место в Приволжском федеральном округе. В 2018 году на территории Кировской области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 551 преступление. Подростками совершено 329 краж, 52 грабежа, 25 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по два факта причинения тяжкого вреда здоровью и мошенничества, четыре разбоя, пять вымогательств, два хулиганства, одно преступление в сфере незаконного оборота оружия и 34 угона техники.

Информацией о  результатах работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Арбажского района поделилась старший инспектор по делам несовершеннолетних ПП «Арбажский МО МВД России «Яранский» О.Г. Пирогова.

??? Оксана Георгиевна, подведите итоги работы подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) в 2018 году.

– На учёте по делам несовершеннолетних пункта полиции «Арбажский» по итогам 12 месяцев 2018 года состояло 14 несовершеннолетних лиц (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 15), совершивших административные правонарушения. В том числе: трое – до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, двое – совершившие общественно-опасное деяние, один – преступление, ещё восемь человек совершили антиобщественные действия.

За прошедший период на профилактический учёт  поставлено 11 несовершеннолетних (АППГ – 13). Из них: восемь – за совершение административного правонарушения,  один человек совершил общественно-опасное деяние, один прибыл из специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа,  один  – подозреваемый или обвиняемый.

По итогам 2018 года с учёта комиссии по делам несовершеннолетних снято 12 человек  (АППГ  – 14) по следующим основаниям:  четверо подростков по исправлению (АППГ –  6),  шестеро человек, достигшие возраста 18 лет, двое направлены в другие территориальные органы.

В отчётном периоде трое несовершеннолетних были привлечены к ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (АППГ – 1), один – за нанесение побоев. В отношении двух несовершеннолетних  производство прекращено в связи с недостижением  ими возраста привлечения к административной ответственности.

К административной ответственности  за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции привлечено шесть иных граждан (АППГ – 2). Нарушений  правил продажи алкогольной  и спиртосодержащей продукции не выявлено.

??? Охарактеризуйте ситуацию, связанную с подростковой преступностью на территории Арбажского района.

–  По данным информационного центра УМВД по Кировской области в течение 12 месяцев 2018 года подростками совершено 4 преступления (АППГ – 7). Удельный вес  4,9% (АППГ – 9,1%). При этом преступления совершены двумя несовершеннолетними лицами, состоящими на профилактическом учете в ПДН: один, из них в 2017 году вернулся из СУВУЗТ и повторно совершил два преступления, второй несовершеннолетний также совершил преступление, при этом ранее он уже помещался в ЦВСНП за совершение общественно опасного деяния. Кроме этого, ещё одно преступление совершил семнадцатилетний подросток, который ранее не состоял на профилактическом учёте. Все несовершеннолетние являются выпускниками образовательных учреждений.

В отчётном периоде на улице подростками совершено два  преступления, (в АППГ – одно и два общественно опасных деяния), одно из них в состоянии алкогольного опьянения (АППГ – 1). В течение 2018 года в дежурную часть ПП «Арбажский» МО МВД России «Яранский» было доставлено двое несовершеннолетних за совершение административных правонарушений (АППГ – 1), принято одно заявление о розыске подростка (установлено его местонахождение).

??? Каков возраст несовершеннолетних, совершивших преступления?

–  Трое из них находились в возрасте 14 – 15 лет, одному несовершеннолетнему на момент совершения преступления исполнилось 16 лет.

Напоминаю, что законом установлено два возрастных предела уголовной ответственности – 14 и 16 лет. Уголовная ответственность за все виды правонарушений наступает с 16-летнего возраста. Несовершеннолетним признаётся лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (статья 87 УК РФ).

??? Каковы на ваш взгляд причины совершения преступлений подростками?

– Разбирая конкретные случаи совершения подростками преступлений, понимаешь, что немаловажным моментом является склонность некоторых из них к совершению краж, поскольку ранее  ими уже совершались подобные деяния, но, в связи с не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности, они не являлись субъектами преступления. Как правило, это связано ещё и с индивидуально-психологическими особенностями подростка: неуверенностью в себе, чувством страха, одиночеством, низкой стрессоустойчивостью, слабо развитым эмоционально-волевым контролем, желанием привлечь к себе внимание, а также отсутствием знаний и навыков социального поведения и правосознания.

??? Часто ли в работе приходится сталкиваться с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей?

– Профилактическая работа с целью разъяснения возможных уголовно-правовых последствий за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей родителями (иными законными представителями), иными совместно проживающими  с несовершеннолетними проводится в системе.  По итогам отчетного периода  на учёте в ПДН состоят 47 родителей (АППГ – 45). Из них: 30 человек – за злоупотребление спиртными напитками, четверо – за неуплату алиментов, четверо семейных дебоширов, один родитель – за ненадлежащий контроль в вечернее время после 22(23) часов.

На профилактическом учете состоят четверо родителей, совершившие  противоправные деяния  в отношении несовершеннолетних детей (156 УК РФ, побои, ст. 117 УК РФ). К административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию привлечено 44 родителя (АППГ – 43),  трое – за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление или распитие ими алкогольной продукции (АППГ – 1), 0 человек – за нанесение побоев к административной ответственности (АППГ 4).

??? Каким образом ведется работа с неблагополучными семьями?

–  За текущий период на учёте в ПДН по различным основаниям находилось 18 семей (АПП Г – 26). Источниками  для получения информации о таких семьях являются педагоги, администрации школ,  члены комиссии по делам несовершеннолетних КЦСОН, а это сотрудники ПДН, участковые уполномоченные ПП «Арбажский».  С учёта в прошедшем году снято 19 семей (АППГ – 22).

??? Назовите приоритетные направления в работе ПДН на 2019 год.

– В целях повышения эффективности совместной деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по решению проблем детского и семейного неблагополучия в области предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, будет продолжена работа  с подростками, состоящими на учёте в ПДН ПП  «Арбажский».

Кроме этого, будет продолжена работа по выявлению родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей,  а также лиц,  допускающих жестокое обращение с детьми. Особое внимание  будет обращено на организацию занятости несовершеннолетних, склонных к совершению повторных преступлений, а так же организацию досуговой занятости подростков, состоящих на учетах. Как и в прежние годы, с целью выявления неблагополучных подростков профилактическими рейдами в вечернее и ночное время будут охвачены места, предназначенные для развлечений и  досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru