На повестке дня профилактика правонарушений несовершеннолетних

30 января в администрации Арбажского района состоялось межведомственное совещание по проблемам безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в районе по итогам работы в 2018 году.

В нём приняли участие представители субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних: члены КДНиЗП, представители ПП «Арбажский», Арбажского отдела КОГАУ СО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Тужинском районе», прокуратуры района, УФСИН, управления образования, отдела культуры, молодёжной политики и спорта, Арбажской ЦРБ, председатели общественных КДНиЗП.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних пункта полиции «Арбажский» МО МВД России «Яранский» О.Г. Пирогова в своём выступлении проанализировала состояние безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В частности, она отметила, что в 2018 году на территории района подростками совершено 4 преступления, что на три меньше, чем за предыдущий год. Не было зарегистрировано общественно опасных деяний. На учёте состоят 14 несовершеннолетних и 47 родителей. С целью повышения эффективности работы Оксана Георгиевна считает необходимым всем органам системы профилактики усилить работу по выявлению родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, совершенствовать работу по занятости несовершеннолетних в свободное от учёбы время, активнее проводить рейды по местам их досуга.

В своём выступлении начальник Арбажского отдела КОГАУ СО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Тужинском районе» А.А. Гулин сказал, что работа в 2018 году велась по нескольким направлениям, включающим как профилактические мероприятия, так и выявление и постановку на учёт несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. За прошедший год 15 детей было направлено в учреждения социальной реабилитации, восемь отдохнуло в загородных лагерях, 53 детям и родителям оказана консультативная помощь.

О системе профилактической работы с несовершеннолетними в образовательных учреждениях района рассказала Е.И. Калатыгина, начальник управления образования. Она отметила важность и необходимость проведения подобных мероприятий не только с несовершеннолетними, но и с их родителями. Кроме того, акцент в выступлении был сделан на работу с педагогическими кадрами.

Опытом работы опорной школы с несовершеннолетними и семьями, оказавшимися в «группе риска», поделилась Л.И. Бенца, завуч по воспитательной работе средней школы пгт Арбаж. В частности, она привела следующие цифры. Среди обучающихся средней школы пгт Арбаж 11 детей, оставшихся без попечения родителей, 88 (24%) – воспитываются в неполных семьях, 11 семей находятся в социально опасном положении (злоупотребляют алкоголем). 65% детей охвачены занятиями по интересам в кружках и секциях. 6% детей приезжают в школу на автобусе, а потому организация их досуга затруднена. Школе не хватает психолога и социального педагога, службы примирения (медиации).

Ведущий специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта О.А. Вятчанина в своём выступлении отметила, что в ушедшем году учтены все замечания, которые были высказаны учреждениям культуры по итогам работы в 2017 году. В каждом из домов культуры и каждой из библиотек ведётся работа с несовершеннолетними, в том числе особое внимание уделяется детям из семей, находящихся в социально опасном положении. Несмотря на все усилия, только двое из таких детей регулярно посещают кружки, работающие в сельских домах культуры.

Врач-нарколог Арбажской ЦРБ А.Г. Евдокимов выразил удовлетворение тем, что в процессе профилактической работы отслеживается «группа риска», отметил, что проводимая всеми субъектами профилактики работа ведётся эффективно. В качестве примера он привёл уменьшение количества подростков, состоящих на учёте в связи с употреблением алкоголя, уменьшение количества правонарушений, совершаемых обучающимися школы-интерната.

Н.В. Целищева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Арбажского муниципального района сообщила об итогах работы КДНиЗП за 2018 год. Всего комиссией в прошедшем году проведено 24 заседания, на которых рассмотрено 65 дел в отношении несовершеннолетних и их родителей и иных лиц. Рассмотрено 61 административное дело, в том числе 11 – на несовершеннолетних (из них восемь – за несоблюдение Правил дорожного движения). Вынесено 57 постановлений о назначении административного наказания: в виде штрафов – 45 на сумму 38 700 рублей, 12 – в виде предупреждения.

Кроме административных материалов, в комиссии обсуждались вопросы воспитательно-профилактической работы.

Проведено 24 профилактических рейда (-8 к уровню прошлого года), проверено 140 неблагополучных семей (-19).

В настоящее время в районе в опекунских семьях проживает 31 несовершеннолетний ребёнок, трое детей – в приёмных семьях.

На учёте в КДНиЗП в течение 2018 года стояло 24 подростка, на 31 декабря осталось 13. На учёте состоят 38 семей, находящихся в социально опасном положении, в них воспитывается 85 несовершеннолетних. В течение 2018 года 17 семей снято с учёта, из них 10 – по улучшению.

Итоги межведомственного совещания по проблемам безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в районе по итогам работы 2018 года подвела Е.И. Калатыгина. На основе всего вышесказанного было принято решение об удовлетворительной оценке работы органов профилактики в 2018 году.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru