На всех одна судьба — Афганистан

Фото на память у мемориала 16 февраля 2019 года. Из 32 воинов-афганцев Верхошижемского района только 25 встретили 30-летие вывода советских войск из Афганистана: Сергей Иванович Алтышев, Николай Вениаминович Матвеев, Василий Леонидович Окатьев из Среднеивкино, Сергей Петрович Бехтерев, Владимир Николаевич Брыляков, Михаил Аркадьевич Ёлкин, Леонид Геннадьевич Крюков, Ярослав Дмитриевич Пальок, Валентин Сергеевич Печёнкин, Виктор Николаевич Сергеев, Леонид Иванович Поплаухин, Сергей Иванович Ёлкин из Верхошижемья, Валерий Николаевич Макаров из д. Исуповы, Леонид Фёдорович Кропачев, Василий Васильевич Хлыбов, Иван Николаевич Перевалов, Иван Петрович Перевалов из Мякишей, Сергей Садкович Головин, Александр Петрович Коршунов из Зонихи, Валерий Витальевич Шихов, Александр Александрович Иванов из д. Сырды, Александр Иванович Сорокин из д. Калачиги, Александр Николаевич Трушков, Сергей Михайлович Смирнов из д. Большие Кулики, Александр Иванович Лобастов из с. Верхолипова. На встрече присутствовали не все.

 

Афганистан, ты наша боль и наша горечь,

Ты наша память, что годами не стереть…

Эти строки из известной песни стали канвой всех торжественных мероприятий в Верхошижемском районе, посвящённых 30-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА).

История присутствия наших военных на территории чужой страны — это суровая летопись 80-х годов прошлого века, пронизанная самоотверженностью и мужеством русских солдат. 15 февраля в России отмечается не праздник, а день воинской славы в честь окончания боевых действий с участием ограниченного контингента советских войск в ДРА.  Ещё это и день памяти тех, кто был там и не вернулся на Родину…

Службу в Афганистане проходили и 32 верхошижемца. Домой вернулись все. Шесть из них награждены боевыми наградами. Но афганская война стала роковой для 15 тысяч парней, возвратившихся к безутешным матерям и отцам скорбным «грузом-200». Нашему земляку, Герою Советского Союза Опарину Александру Яковлевичу было всего 34 года, когда его жизнь трагически оборвалась там, на чужой земле. Ценой своей жизни замполит Опарин спас десятки жизней русских солдат и офицеров. А для тысяч других, прошедших суровое горнило боевых действий, трагический афганский излом пролёг через всю их оставшуюся жизнь.

В настоящее время в разных населённых пунктах района проживают 25 земляков, те, кто выполнил с честью свой интернациональный долг, кто хранит память о погибших товарищах, кто не понаслышке знает, как страшно было под обстрелом врагов в чужой стране.

Они и стали главными героями знаковых событий, посвящённых 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошедших  в районном центре 16 февраля.

Сначала у мемориала прошёл небольшой митинг. Воины-интернационалисты, их родные и близкие, представители общественности и местной власти в память о тех, кто не вернулся домой с этой войны, возложили к подножию обелиска живые цветы.

А на сцене районного Дома культуры состоялся торжественный вечер «Афганистан, наша память и боль…». Солисты и коллективы РДК, учащиеся Верхошижемской школы, Артём Зайцев и гость вечера Александр Ботев подарили незабываемые эмоции и заставили нас, сидящих в зале,  о многом задуматься. На широком экране мелькали исторические кадры хроники событий восьмидесятых годов, фотографии молодых парней, которые навсегда остались 20-летними.

На торжественном мероприятии помощник депутата Законодательного собрания Кировской области М.С. Некрасова — Анатолий Александрович Сергеев приветствовал воинов-афганцев  и  преподнёс  им  памятные подарки. Глава Верхошижемского района Владимир Сергеевич Комаров вручил участникам  боевых  действий юбилейные медали.

Далее наши воины-интернационалисты собрались в краеведческом музее, чтобы посмотреть фотографии и видеоматериалы с прежних мероприятий, пообщаться, вспомнить о войне и об ушедших навсегда боевых товарищах…

Уже три десятилетия минуло с окончания войны, длившейся на далёкой афганской земле более девяти лет. Но подвиг офицеров, сержантов и рядовых, героев былых времён и современности навсегда останется в нашей памяти…

Из 32 воинов-афганцев Верхошижемского района только 25 встретили 30-летие вывода советских войск из Афганистана: Сергей Иванович Алтышев, Николай Вениаминович Матвеев,  Василий Леонидович Окатьев из Среднеивкино,  Сергей Петрович Бехтерев, Владимир Николаевич Брыляков,  Михаил Аркадьевич Ёлкин,  Леонид Геннадьевич Крюков, Ярослав Дмитриевич Пальок,  Валентин Сергеевич Печёнкин, Виктор Николаевич Сергеев, Леонид Иванович Поплаухин, Сергей Иванович Ёлкин из Верхошижемья, Валерий Николаевич Макаров из д. Исуповы, Леонид Фёдорович Кропачев,  Василий Васильевич Хлыбов,  Иван  Николаевич Перевалов,  Иван Петрович Перевалов из Мякишей, Сергей Садкович Головин,  Александр Петрович Коршунов из Зонихи,  Валерий  Витальевич Шихов, Александр Александрович Иванов из д. Сырды,  Александр Иванович Сорокин из д. Калачиги, Александр Николаевич Трушков, Сергей Михайлович Смирнов из д. Большие Кулики,

Александр Иванович Лобастов из с. Верхолипова. На встрече присутствовали не все.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru