Солдат войны не выбирает

Арбажский районный краеведческий музей пригласил семиклассников средней школы пгт Арбаж на встречу с воинами-интернационалистами «Исполняя свой долг».

Настроиться на тему занятия, посвящённого 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан, помог видеоклип. Нужно отметить, что все видео- и фотоматериалы, показанные на занятии, демонстрировались под звучание песен о боевых действиях в этой южной стране, авторами которых стали участники боёв.

Ведущая Т.Н. Шичанина дала школьникам краткую справку о стране, об истории советско-афганских отношений. А затем речь пошла о причинах и характере боевых действий, участие в которых принимали советские солдаты.

Военные действия в Афганистане длились 9 лет, один месяц и 18 дней – более чем в два раза дольше, чем Великая Отечественная война! Проведено 416 крупномасштабных операций. Всего погибли 15 тысяч солдат, а 60 тысяч – были ранены.

Более трёх десятков жителей нашего района приняли участие в тех событиях и, к счастью, вернулись на родину. Школьники увидели земляков на фото. А двое из них – О.И. Парышев и Н.В.  Шатов, пришедшие на занятие, – ответили на вопросы ведущей и семиклассников о жизни в далёкой стране, взаимоотношениях с местными жителями, сослуживцами, о том, чему их научила служба в Афганистане

Воины-интернационалисты пожелали всем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, а будущим призывникам – ответственно подходить к подготовке к службе в рядах Вооружённых сил.

Далее разговор пошёл о том, как в нашей области увековечена память об участниках локальных войн. Своими впечатлениями от посещения Кировского Музея воинской славы поделились девятиклассники Д. Кибешев и Д. Вершинина.

А затем все переместились в зал памяти музея, экскурсию по витринам, касающимся событий в Афганистане, провёл для школьников О.И. Парышев. Рассказ из уст военного в отставке звучал особенно интересно.

В завершении занятия ведущая поблагодарила его участников и поздравила их наступающей датой.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru