Считай, счетчик, считай

На минувшей неделе внешний долг США побил новый рекорд и достиг цифры 22 триллиона долларов. Нет, не так – 22 000 000 000 000 долларов. 22 и 12 нулей. Причем сегодня, когда вы читаете эти строчки, сумма уже больше – ежедневно внешний долг Соединенных Штатов растет примерно на 3 миллиарда долларов. На Таймс-сквер в центре Нью-Йорка установлен знаменитый счетчик, который в реальном времени этот долг и отщелкивает. Если кому лень ехать в такую даль – есть и специальный сайт с аналогичными цифрами.
По поводу рекорда или антирекорда – это откуда посмотреть – всяческих разговоров, конечно, возникло много. Основные претензии, само собой, к нынешнему Президенту Дональду Трампу – он лично во время выборной кампании обещал, что к его второму сроку долг будет погашен. Правда, сейчас возникает серьезный вопрос – а дотянет ли он первый?
Вообще с этим долгом история не так проста, как кажется на первый взгляд – хотя в экономике и не может быть все так просто, не так ли. Как поясняет издание «Лента.ру», в отличие от многих стран мира, госдолг США делится на две части: внешний (публичный) и внутриправительственный.
Внешний – это ценные бумаги, выпущенные Минфином (их называют казначейскими) и обращающиеся на открытом рынке.
Внутренний долг – это обязательства правительства США перед специальными трастовыми фондами, такими как фонд социального страхования (отвечает за государственные пенсии и пособия) или подконтрольный Пентагону фонд пенсионного обеспечения военнослужащих – всего около 230. То есть фактически перед такими же госструктурами. Именно поэтому некоторые эксперты эту часть долга «пропускают»…
Вернемся к казначейским облигациям. Общая схема такова: за счет выпуска новых – гасятся долги по старым. Все это очень похоже на пирамиду. Но раз пирамида эта гарантируется государством, то вызывает доверие инвесторов – казначейские бумаги считаются эталоном надежности. Об августовском кризисе 1998 года в России говорить не будем – ситуация там была принципиально иная.
Если Америка сейчас столкнется с дефолтом (государство объявит себя банкротом), то мировую экономику ждет коллапс. Однако все это маловероятно. Рано или поздно республиканцы и демократы договорятся – и счетчик на Таймс-сквер исправно продолжит щелкать…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru