ВПР грядет. Не нагнетайте

Для больших и маленьких школьников грядет горячая пора – период проведения всероссийских проверочных работ (ВПР). Стартуют они 2 апреля, а завершатся 26-го.
И именно этой волнующей взрослых и детей теме было посвящено областное родительское собрание, которое состоялось 20 февраля в актовом зале администрации района в режиме видеоконференции.
Обозначим самые важные, на наш взгляд, моменты грядущих событий. Особый акцент министерство образования Кировской области ставит на том, что ВПР – это не итоговая аттестация обучающихся, а своего рода аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. ВПР позволят оценить качество и уровень знаний, которые были получены учащимися в течение учебного года.
Итак, в апреле учащимся 4, 5, 6, 7 и 11 классов предстоит написание ВПР. И если в 4 – 6 классах они пройдут в штатном режиме, то для 7 и 11 классов – в режиме апробации.
Какая предварительная подготовка необходима ребятам? Никакая! Дайте ребенку отдохнуть накануне написания работы, – отвечают в минобразовании. Результаты работ ни в коем случае не повлияют ни на итоговую оценку школьника, ни тем более на перевод в следующий класс. В случае неудовлетворительной или низкой оценки пересдавать ВПР не надо. Если ребенок пропустил ВПР по уважительной причине – писать работу в другой день также нет необходимости. Никакого видеонаблюдения, аудиозаписи во время проведения ВПР не производится. Организует и проводит ВПР в своем классе педагог. Он же занимается проверкой и выставлением первичных баллов. Так что не стоит нагнетать обстановку и запугивать и без того волнующегося школьника предстоящей проверочной работой.
Какие именно будут задания, не известно вплоть до начала ВПР, поэтому нет смысла «натаскивать» на написание работы, заверили в министерстве. Накануне назначенного дня задания приходят в зашифрованном виде. В день написания в 7.30 утра выдаются пароли для расшифровки работ. С началом 2 или 3 урока по усмотрению администрации школы в соответствии с расписанием стартует ВПР. Время для написания – от 45 до 60 минут.
Зная специальный идентификационный номер (он будет выдан перед началом ВПР), можно узнать результат выполнения работы своего ребенка у учителя или на сайте общеобразовательного учреждения. И, соответственно, сделать выводы, какие пробелы или, наоборот, успехи имеются в познании вашего чада.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru