В областном Заксобрании. В сфере заготовки гражданами древесины для собственных нужд подготовлены изменения

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» был рассмотрен 27 февраля первым на заседании экологического комитета ОЗС.
Как пояснил министр лесного хозяйства области Алексей Шургин, в 2018 году выявлено более 200 случаев заключения договора купли-продажи по доверенности одним лицом от имени трех и более граждан, а уже в 2019 году имеются случаи обращения одного доверенного от имени 30 граждан.
Представленный депутатам законопроект предусматривает увеличение ставок для деловой древесины и приводит ставки к единообразию, без учета разряда такс. Первое сделано для того, чтобы перепродажа деловой древесины стала невыгодной. Второе создает одинаковые условия для граждан, вне зависимости от места проживания и от места заготовки деловой древесины.
В то же время законопроектом вводятся понижающие коэффициенты для отдельных категорий граждан, приобретающих древесину для собственных нужд и намеренных использовать ее по назначению. Например, для Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны установлена нулевая ставка.
Депутаты комитета предложили свои поправки. В частности, Владимир Костин считает нужным снизить коэффициент с 0,5 до 0,3 для граждан, имеющих в собственности объект незавершенного строительства, при условии, что понижающий коэффициент не применялся ранее, при выделении древесины для строительства дома на том же участке. Роман Титов предложил снизить коэффициент до 0,01 для погорельцев и жертв стихийных бедствий. «Наверное, было бы неправильно приравнивать их к Героям России, но надо учитывать, что они потеряли все, и им предстоит обустраиваться с нуля», – пояснил свою позицию Роман Альбертович.
Комитет рекомендовал принять законопроект в двух чтениях с учетом депутатских поправок.
Второй рассмотренный и одобренный к принятию в двух чтениях законопроект – «О внесении изменений в статью 3 Закона Кировской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Он уточняет круг заявителей, имеющих право получить древесину для собственных нужд, а также для отопления. А еще конкретизирует количество выгодоприобретателей, которые могут получить древесину для собственных нужд. Так, при строительстве индивидуального жилого дома их количество предлагается уменьшить до одного человека из общего числа застройщиков. А норматив заготовки древесины предлагается определить только на одного из собственников.
Уточняется количество граждан, которые могут воспользоваться возможностью приобрести древесину для собственных нужд и для отопления. Помимо семей, подтвердивших такие потребности, вводится категория «одиноко проживающий гражданин, зарегистрированный по месту жительства или месту пребывания на жилплощади с печным отоплением».
И последняя новелла законопроекта – понятие «печное отопление» приравнивается к понятию «автономная система отопления, работающая на дровах».
К принятию в первом чтении рекомендован законопроект о внесении изменений в Закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Он направлен на поощрение добросовестных охотников, которые принимают участие в регулировании численности промысловых диких животных, а также участвуют в других мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов на территории общедоступных угодий.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru