Козырька нет, все живы. С кровли жилого дома обрушилась ледяная лавина

НА СНИМКЕ: 11 марта в четыре часа утра с крыши дома № 5 по ул. Юбилейной районного центра сошла ледяная лавина, разметав в щепки опоры козырька у подъезда.

НА СНИМКЕ: работники ООО «Архимед» проводят очистку крыши от снега на доме № 27 «б» по ул. Западная, п. Оричи.

Понедельник, 11 марта, начался для жильцов дома № 5 по улице Юбилейной поселка Оричи с неприятных событий. В 4.00 с крыши дома сошла ледяная лавина, разметав в щепки опоры козырька у подъезда.
На месте происшествия побывали корреспонденты газеты. Что и говорить, зрелище устрашающее. Плотная ледяная масса толщиной порядка 30 сантиметров перегородила проход к подъезду от самых тротуаров. Следует отметить, что этот микрорайон достаточно оживленный, и лишь благодаря тому, что происшествие случилось в ранний час, жертв схода лавины не было.
– Рано утром я проснулся, чтобы проводить дочь на первую электричку, – рассказал нам один из жильцов дома Сергей Л. – Услышал грохот, честно признаться, думал, что окна вышибло в квартире. Но все оказалось целым. Дверь подъезда завалило обломками спрессованного снега, пришлось применить усилие, чтобы выйти на улицу.
– В эту ночь я дежурила на работе, – делится Татьяна В., – но дома была дочь. Она слышала звуки падающего снега. Хорошо, что все это произошло не днем и никто не пострадал. Вообще, к нашей обслуживающей компании у нас и до этого момента были вопросы. Вот уже много лет буквально мешает жить береза, растущая у подъезда: затеняет окна, корни разрослись так, что начали разрушать фундамент, к тому же ветки задевают электропровода. Мы писали письма, ходили лично к руководству УК с просьбой убрать дерево, но воз и ныне там…
Как оказалось, дом находится под обслуживанием ООО «Архимед». На наш вопрос о сроках проведения очистки крыши здания директор УК Владимир Николаевич Зяблых дал следующий комментарий:
– Работа по уборке снега ведется ежедневно силами двух бригад. Однако из-за обильных снегопадов объем работ в этом году очень большой, тем не менее стараемся своевременно убирать ледяные свесы. Кроме того, развесили предупреждающую информацию о возможном сходе снега. Поврежденное крыльцо восстановим за счет средств управляющей компании в течение нескольких дней. Нужно лишь набраться терпения.
Кто же должен ответить за неубранный вовремя с крыши снег и какие санкции существуют для недобросовестных «управляек»? Этот вопрос мы адресовали заместителю главы администрации Оричевского городского поселения Алексею Владимировичу Багаеву:
– 22 февраля на адрес УК администрацией поселения было направлено уведомление по своевременной очистке крыш на домах под номерами 3 и 5 по улице Юбилейной. В ответ на это письмо получили официальное сообщение о проведенных работах. Из чего следует, что руководство компании ввело нас в заблуждение.
Второе письмо на адрес компании было направлено 4 марта. Ответ о принятых мерах до сих пор не получен. В настоящее время администрацией поселения принимается решение о составлении протокола по административному правонарушению в отношении ООО «Архимед», влекущему за собой наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
К слову, добиться предоставления качественных услуг в сфере ЖКХ, не дожидаясь вот таких неприятных происшествий, можно разными способами. Например, обратившись в прокуратуру Оричевского района либо в жилищную инспекцию, в компетенцию которой входит, в том числе, надзор за деятельностью управляющих компаний, товариществ собственников жилья и других объединений, осуществляющих управление жилым объектом. Причем сделать это можно в режиме онлайн, не выходя из дома. Для этого нужно посетить сайт государственной жилищной инспекции Кировской области http://gjikirov.ru/. Заявление можно также принести лично или отправить по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru