Пожары от неисправной электропроводки

За первый квартал 2019 года на территории Оричевского района произошло 6 пожаров, 4 из которых по причине неисправности электропроводки. Неисправности электропроводки связаны с её физическим и моральным старением. Физическое старение — наступает в результате длительной эксплуатации электропроводки и электрощитов без надлежащего технического обслуживания. Моральное — связано с техническим прогрессом, в результате которого значительно выросло количество потребителей электроэнергии и их мощность.

Причиной возгорания проводки, практически всегда, становится: 1. «плохой контакт» — повышенное сопротивление в месте соединения проводов, в результате окисления проводов или механического ослабления их сжима. При протекании тока через сопротивление всегда выделяется тепло. (это физика) Когда значения тока и сопротивления велики — выделяются энергии, которые способны нагреть провод и всё что его окружает, до температуры возгорания. 2. Неисправные автоматические выключатели (или с завышенными номиналами). При максимально допустимом для провода токе (для каждого сечения и марки они свои) автомат должен сработать, обесточив перегруженную цепь.

Как контакт стал «плохим»? рассмотрим пример: Щит был установлен около 15 лет назад и всё это время исправно работал. В этом электрощите установлены электросчётчики и автоматы на две квартиры. В одной из этих квартир из мощных приборов установлен кондиционер, стиральная машина и электродуховка. Хозяин квартиры заказал услуги электрика по замене «автоматических выключателей» С16А на С25 А. Старые — постоянно «выбивали», отключая электричество в квартире, а новые после замены свободно переносили высокие нагрузки…

Хозяин квартиры не догадывался, что электропроводка таких мощностей не выдержит и что скоро у него будет пожар. Он жил спокойно и пользовался всей бытовой техникой…

Делаем выводы:

Причина возгорания данного электрощита стал перегрев проводов в нулевой клемме. То есть плохой контакт, который появился из за ослабления винтового зажима клеммы. Ослабление клеммы произошло в следствии температурных колебаний провода, вызванных его периодической перегрузкой (алюминиевый провод рассчитан на 18А). Провод под действием температурного расширения деформируется, а множественные циклы нагрева и остывания делают деформацию проводника критичной. В месте зажима он становится тоньше. Так же от нагрева провод окисляется и в месте соединения возрастает сопротивление. Появляется плохой контакт, что при дальнейшей перегрузке приводит — перегреву и возгоранию.

Вывод: Не выполняем техническое обслуживание электропроводки и щитов, ставим автоматы по-мощнее — получаем пожар.

Как не довести свой дом до пожара из за электропроводки?

Когда у вас ржавая труба, или ещё хуже она подтекает, то вы это видите и начинаете действовать. А как же быть с электропроводкой? Утечек тока не видно, да и нагрев проводов не всегда можно заметить, так как проводка, как правило скрытая… Для диагностики и проведения ППР(планово предупредительный ремонт) электропроводки необходимо вызывать электриков.

Если у Вас алюминиевая проводка, и Вы одновременно пользуетесь двумя(и более) мощными электроприборами (электрочайник, электродуховка, стиральная машина, утюг, микроволновая печь, кондиционер, обогреватель воздуха, водонагреватель…) Вашу проводку необходимо проверить, причём с этим лучше не затягивать.

Чтобы эксплуатация старой электропроводки была безопасной, необходимо установить новые автоматические выключатели (с соответствующими проводу номиналами) и по возможности добавить отдельные линий для мощных электроприборов (т.е. исключить нагрузку мощных стационарно установленных приборов).

Любой электрик со стажем работы по своей специальности, назовет основные причины, которые могут привести к возгоранию электропроводки, а значит и возникновению пожара. Для профилактики пожара необходимо пристальное внимание уделить местам соединения жил проводов и кабелей. В случае если вы не являетесь специалистом в этой области, то лучше обратиться в специализированную компанию. При некачественных соединениях, жилы проводов начинают греться и оплавляться. Может появиться также искрение и запах гари. Таких соединений по всей квартире можно насчитать множество. Большое количество их находится в распределительных коробках. В распредкоробках жилы проводов соединяются по схеме между собой. Соединения могут быть произведены с помощью скрутки, СИЗ, контактных планок. Любой из видов соединений может таить в себе опасность. Поэтому нужно периодически осматривать и вовремя ремонтировать неисправные соединения. В электрощите, розетках и выключателях также присутствуют соединения. Там тоже таится потенциальная опасность возгорания из-за некачественных присоединений жил к автоматам, розеткам и выключателям.

Причиной возгорания может стать короткое замыкание или длительная перегрузка по току. Эти неисправности могут возникнуть в бытовых электроприборах, которые, в свою очередь, могут загореться. Чтобы предотвратить возгорание электроприборов нужно устанавливать качественные и надежные автоматические выключатели на каждую линию электропроводки. Они сработают и отключат перегруженную линию в случае неисправности. Если в электрощите автомат старый, то его нужно проверить в электролаборатории, и в случае неисправности, на его место установить новый автоматический выключатель.

Еще одной угрозой возгорания является неправильное использование нагрузки, когда в одну розетку или в розетки, находящиеся в одной электрической линии, включают сразу несколько мощных потребителей. В этом случае розетки, с включенными в них вилками электроприборов, могут сильно нагреваться. Это тоже может стать причиной пожара. Причинами пожара может стать устаревшая проводка, плохого качества розетки и выключатели, некачественный кабель или провода. А также возгорание может произойти при неправильно и некачественно произведенном монтаже электропроводки горе – электриком.

Как не сгореть от неисправной электропроводки

Чтобы не было беды от пожара, возникшего от неисправной электропроводки, нужно предпринять ряд мер, направленных на безопасную эксплуатацию электрохозяйства квартиры.

Необходимо уделить внимание соединениям жил проводов в распредкоробках. Если появилось небольшое оплавление изоляции или соединение греется, нужно немедленно вызвать квалифицированного электрика для ревизии этой распредкоробки. Провода и кабели должны прокладываться под слоем штукатурки или в специальных негорючих кабельных каналах. Электрощит устанавливается обязательно из негорючего материала. Розетки и выключатели должны быть качественного и надежного исполнения.

Лучше не жалеть средств на качественные и проверенные временем электроматериалы. Это может окупиться с лихвой их надежной работой, без возгораний и пожаров.

ОНДПР Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru