Туберкулез по-прежнему опасен

Март в Кировской области объявлен месяцем профилактики туберкулеза. Не остался в стороне от событий и Оричевский район. О мерах предосторожности, признаках заболевания и статистике мы поговорили с врачом-фтизиатром Оричевской ЦРБ Эльзой Юрьевной Рогачевой.
– Неужели и в настоящее время туберкулез остается распространенным инфекционным заболеванием? Мы знаем об ухудшении эпидемической обстановки, наблюдавшейся в середине 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия.
– К сожалению, туберкулез и сегодня продолжает оставаться актуальной медико-социальной проблемой. Хотя за период с 2008 по 2018 годы в области удалось обеспечить устойчивое снижение эпидемиологических показателей. Так, в регионе в 2010-м заболеваемость туберкулезом составила 62,4% на 100 тысяч населения, смертность 9,5%. А уже в 2017-м показатель заболеваемости составил 29,1%. В Оричевском районе также отмечено снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 33,3%, случаи летальных исходов снизились на 6,3%. Смертность от туберкулеза среди детей и подростков не регистрировалась.
– Кто входит в так называемую группу риска?
– Оценивая заболеваемость различных половозрастных групп, отмечается то, что мужчины болеют в З раза чаще, чем женщины. При этом наибольший риск заболеть туберкулезом имеют лица в возрасте от 18 до 54 лет. Анализ показывает, что 70% впервые выявленных больных находятся в экономически активном возрасте.
– Какие признаки должны насторожить человека и обратиться к врачу?
– Заподозрить заболевание туберкулезом можно, если есть такие симптомы, как постоянная слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, отсутствие аппетита, длительное повышение температуры до 370 – 380 С, одышка или чувство нехватки воздуха, кровохарканье или кровотечение.
– Расскажите о мерах профилактики.
– Чтобы предупредить заболевание, необходимо правильно питаться, заниматься спортом, регулярно проветривать жилое помещение, исключить вредные привычки, не отказываться от проведения детям вакцинации БЦЖ против туберкулеза, детям и подросткам ежегодно проводить пробу Манту в детских садах и школах, а взрослым, начиная с 15 лет, регулярно обследоваться флюорографически.
И немедленно обращайтесь к врачу при появлении симптомов, похожих на туберкулез.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru