Любить детей – призвание школьного учителя

НА СНИМКЕ: Эдуард Петрович Мурашев.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» – как точно сказал когда-то классик. Мы говорим, думаем, мечтаем, но случается поворот, за которым ясно видим другой путь, наш собственный.
Расскажу вам сегодня об одном интересном человеке, замечательном учителе физики Левинской средней школы Эдуарде Петровиче Мурашеве, педагоге с огромным стажем работы, с большим жизненным опытом.
Когда-то совсем мальчишкой Эдуард приехал с отцом-военным и всей семьей в славный город Орджоникидзе, а ныне Владикавказ. Учился в обычной школе, занимался спортом и мечтал стать врачом.
После школы работал плотником, киномехаником, а потом за компанию с другом поступил на физико-математический факультет пединститута города Владикавказ. Вспоминая этот судьбоносный момент в жизни, Эдуард Петрович рассказывает, как понял вдруг, что получаемая специальность и есть его призвание. По окончании института он по распределению попал в совхоз Терек Моздокского района. Работал в местной школе, а со временем стал директором. Всегда очень любил свою профессию. С удовольствием учил детей, общался с ними, увлекал своей тягой к спорту. Проработав в школе 25 лет, решил попробовать себя в других специальностях, которые получил на уроках УПК в школе (были такие учебно-производственные комбинаты в советское время). На этих уроках девчонки и мальчишки получали специальности и жизненные навыки.
Со временем ребята, бывшие ученики Эдуарда Петровича, возмужавшие, помотавшиеся по миру, предложили ему попробовать переехать в Кировскую область – спокойное место. Ведь в то непростое время всякое бывало во Владикавказе.
Их собственные дети к тому времени уже выросли, и наш герой вместе с супругой – учителем математики – переехали в п. Левинцы.
Эдуард Петрович говорит, что живет здесь как в раю – природа, животные, птицы – все восхищает. С 2012 года наш герой работает в местной школе. Как человек советской закалки старается научить мальчишек-подростков вести себя по-мужски, защищать, а девчонок – помогать.
На своих уроках Эдуард Петрович объясняет предмет на доступных примерах, используя отменное чувство юмора. Иногда он говорит иронично, качая головой: «О времена, о нравы!». Но все же старается передать школьникам свой опыт. Ребята любят его уроки – глаза горят! Конечно, без хулиганских выходок детей во время занятий не обходится. Но учитель для каждого найдет свой подход. Потому и тянутся к нему ученики, чувствуя искренность и доброту.
Еще Эдуард Петрович играет на гитаре и поет в местном ансамбле «Джем», репертуар которого уже многим полюбился.
В планах педагога – еще долго радовать школьников своей позитивной энергией. Ведь за увлеченным человеком хочется идти.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru