Поднять жизнь в селе на уровень городского комфорта

Государство не оставляет попыток привлечь горожан обратно в деревню, в принципе, оживить сельскую экономику.
И вот готов новый проект государственной программы комплексного развития сельских территорий, разработчиком которого является Министерство сельского хозяйства. Документ представил на заседании Совета Федерации заместитель председателя правительства области по вопросам АПК Алексей Гордеев.
Триллион рублей в сельские территории
Проект программы расписан до 2025 года. За это время на реализацию поставленных в ней задач планируется потратить больше 1,37 триллиона рублей. Львиную долю денег направит федеральный бюджет, регионы добавят около шести процентов всей суммы.
В рамках программы планируется вводить в год по 800 – 900 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья с отоплением, газом, горячей водой и канализацией. Параллельно предполагается развивать всю сопутствующую инфраструктуру – от газопроводов до дорог.
Для селян – льготная ипотека
В проекте программы есть предложение об ипотеке по льготной ставке – один процент годовых. Займы можно направить на строительство дома, покупку готового жилья или взнос на долевое строительство. Льготную ипотеку предоставят россиянам, которые работают и постоянно проживают в селе, либо имеют такие планы. Сумма – до трех миллионов рублей, часть ее можно будет погасить за счет социальных выплат тем, кто трудится в АПК и сопутствующих сферах.
В селах начнется технопрорыв
В январе глава Правительства Дмитрий Медведев провел совещание, на котором министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал об основных задачах госпрограммы комплексного развития сельских территорий. По его словам, госпрограмма нацелена на повышение доходов сельского населения, в том числе посредством создания новых рабочих мест. Отдельные проекты посвящены развитию сельского бизнеса и экотуризма. Есть планы и по внедрению современных технологий: «зеленой» энергетики, телемедицины и прочего.
Добавим, что Президент Владимир Путин поручил правительству утвердить программу до 1 июля 2019 года, чтобы она начала работать с января 2020 года. Предполагается, что основным оператором развития сельских территорий в дальнейшем станет Министерство сельского хозяйства. Именно оно будет ответственно за то, чтобы качество жизни на селе действительно поменялось, и поменялось существенно.
По материалам центральных СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru