Прокуратура Оричевского района сообщает

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции направлено прокурором в суд

13.02.2019 года Нововятским МСО СУ СК России по Кировской области по результатам расследования уголовного дела, по преступлению, совершенном сотрудником полиции по ст. 186 ч. 3 УК РФ, направлено прокурору Оричевского района для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.

По версии следствия «З» совершил превышение своих должностных полномочий как сотрудника полиции, а именно находясь на опорном пункте полиции в п. Стрижи, в форменной одежде, применил насилие к гражданину, нанес побои, после чего лишил его свободы перемещения, поместив его в помещение для временно задержанных.

19.02.2019 г. по результатам изучения уголовного дела прокурором Оричевского района направлено уголовное дело в Оричевский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции     А.А. Комаров

 

Уголовное дело в отношении ревнивца – поджигателя направлено прокурором в суд

31.01.2019 года Нововятским МСО СУ СК России по Кировской области по результатам расследования уголовного дела, в отношении «Г» за совершение покушения на подог жилого дома, истязание и угрозу убийством своей жене, угрозу убийством ее матери, незаконное проникновение в жилище (по ст.ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2, 139-1, 139-1, 119-1, 119-1, 117-1 УК РФ), направлено прокурору Оричевского района для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.

По версии следствия «Г» из ревности к свой жене неоднократно устраивал скандалы с ней, в ходе которых наносил побои, а также высказал угрозу убийством ей и ее матери. Понимая, что его жена не желает с ним больше общаться, «Г» дважды проникал в жилище матери его жены, где высказал той угрозу убийством. После чего из ревности решил поджечь дом своей тещи в с. Шалегово, что и сделал, разлив жидкость для розжига, поджег ее, после чего с места преступления скрылся. Однако довести до конца задуманное не смог, так как вызванные пожарные смогли затушить пожар. По подсчетам, в огне могло сгореть имущество на сумму свыше 350 тыс. рублей, причинен ущерб на сумму свыше 60 тыс. рублей.

15.02.2019 г. по результатам изучения уголовного дела прокурором Оричевского района направлено уголовное дело в Оричевский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокурор Оричевского района старший советник юстиции     А.А. Комаров

 

В Оричевском районе осужден подросток за хищение мопедов и мотоцикла

06.02.2019 года приговором Оричевского районного суда осужден «Ч» (18 лет) по ст. 158 ч. 2 п. «а, в» УК РФ (тайном хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что «Ч» действую в группе лиц по предварительному сговору в ночь с 30.06.2018 на 01.07.2018 г. находясь в дер. Усовы Оричевского района похитили мотоцикл ИЖ стоимостью 8000 руб., после чего совершили кражу мопедов Mokuk Alfa и Зодиак стоимостью 10000 и 35000 руб,

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал.

Не смотря на этого стороной государственного обвинения удалось представить суду доказательства вины указанного лица.

Прокурором района с учетом характеристики подсудимого, обстоятельств дела, смягчающих вину обстоятельств преступлений, запрошено наказание «Ч» — в виде 1 г. 9 мес. лишения свободы.

Суд, на основании имеющихся доказательств по делу, с учетом личности подсудимого, в том числе смягчающих вину обстоятельств, приговорил: «Ч» к 1 г. лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 г.

Приговор в законную силу не вступил, решается вопрос об обжаловании приговора в связи с мягкостью назначенного наказания.

Прокурор Оричевского района А.А. Комаров

 

В Оричевском районе вынесен приговор мужчине за совершение ДТП, в котором пострадали 5 человек

04.02.2019 года приговором Оричевского районного суда осужден «Г» (35 л.) по ст. 264 ч. 5 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в период с 30.04.2018 около 18 час. Находясь на 32 км. автодороги Киров-Советск-Яранск двигаясь в сторону г. Кирова выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение со встречным автомобилем ВАЗ 21150. В результате ДТП жена «Г» и пассажирка а/м Ваз скончались на месте ДТП, еще 3 лицам причинены тяжкие телесные повреждения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокурора района о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет 10 мес. лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условно, с испытательным сроком на 3 года.

Прокурор Оричевского района А.А. Комаров

 

Лишение свободы за грабеж

Оричевским районным судом Кировской области 20.02.2019 вынесен обвинительный приговор  в отношении 26-летнего, ранее неоднократно судимого жителя пгт Стрижи Ш., который признан виновным в том,  что 11.10.2018 в вечернее время находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по адресу: Оричевский район, пгт Стрижи, ул. Профсоюзная, потребовал от П. передачи денежных средств в сумме 150 рублей, высказав при этом угрозу применения насилия, при невыполнении данного требования. Восприняв высказанную угрозу реально П. передал Ш. денежные средства в сумме 150 рублей, которыми последний распорядился в дальнейшем по своему усмотрению.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения квалификацией действий Ш. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с угрозой применения насилия, не опасного для здоровья.

Дело в отношении Ш. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не трудоустроен, ранее судим, смягчающих наказание (полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, добровольное возмещение вреда причиненного преступлением), отягчающих наказание (особо опасный рецидив преступлений) суд назначил Ш. наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Помощник прокурора района юрист 1 класса С.Л. Стефанишин

 

Житель п. Оричи осужден к лишению свободы за нанесение побоев несовершеннолетнему

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 25.01.2019 вынесен обвинительный приговор  в отношении 24-летнего, ранее судимого жителя п. Оричи З., который признан виновным в том,  что 11.11.2018 в вечернее время находясь на перекрестке улиц Советской и Южной п. Оричи будучи в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений нанес побои несовершеннолетнему П.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения квалификацией действий З. по ст. 116 УК РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст. 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Дело в отношении З. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не трудоустроен, ранее судим, смягчающих наказание (полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка), отягчающих наказание (рецидив преступлений) суд назначил З. наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Помощник прокурора района юрист 1 класса С.Л. Стефанишин

 

Жительница п. Оричи осуждена за кражу печного железа из квартиры

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 08.02.2019 вынесен обвинительный приговор  в отношении 37-летней, ранее судимой жительницы п. Оричи К., которая признана виновной в том,  что в сентябре 2017 года находясь в квартире по адресу: п. Оричи, ул. Комсомольская, тайно с корыстной целью сняла с установленной в жилище печи металлические предметы, которые в дальнейшем сдала в пункт приема металлов, тем самым похитила их, чем причинила администрации Оричевского района материальный ущерб на сумму 3 100 рублей.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения квалификацией действий К. по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Дело в отношении К. рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновной, которая по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не трудоустроена, ранее судима, смягчающих наказание (полное признание вины, раскаяние в содеянном, частичное добровольное возмещение ущерба причиненного преступлением), отягчающих наказание (рецидив преступлений) суд назначил К. наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.Приговор в законную силу не вступил.

Помощник прокурора района юрист 1 класса С.Л. Стефанишин

 

Житель п. Торфяной осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Мировым судьей судебного участка № 33 Оричевского судебного района Кировской области 22.02.2019 вынесен обвинительный приговор  в отношении 52-летнего, ранее не судимого жителя п. Торфяной Т., который признан виновным в том,  что 25.12.2018 в ночное время находясь в подъезде дома по адресу: Оричевский район, п. Торфяной, ул. Юбилейная, будучи в состоянии алкогольного опьянения в ходе возникшего конфликта с К. нанес последнему удары кулаками по лицу в результате которых К. были причинены телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения квалификацией действий Т. по ч. 1 ст. 112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий указанных в ст. 111 УК РФ.

Дело в отношении Т. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, не трудоустроен, ранее не судим, смягчающих наказание (полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в расследовании преступления), отсутствия обстоятельств отягчающих наказание, суд назначил Т. наказание в виде 1 года ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Помощник прокурора района юрист 1 класса С.Л. Стефанишин

 

Жительница с. Пищалье осуждена к лишению свободы за открытое хищение денег у пенсионерки

Оричевским районным судом Кировской области 07.02.2019 вынесен обвинительный приговор  в отношении 43-летней, ранее неоднократно судимой жительницы с. Пищалье С., которая признана виновной в том,  что 01.10.2018 находясь в квартире Ш. по адресу: с. Пищалье, ул. Школьная,, являющейся пенсионером по-старости открыто похитила из ящика комода денежные средства в сумме 8 000 рублей, однако была остановлена социальным работником в связи с чем не довела свои преступные действия до конца по независящим от нее обстоятельствам, а также 25.10.2018 находясь в состоянии алкогольного опьянения через балкон, путем разбития стекла незаконно проникла в жилище Ш. по указанному адресу.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения квалификацией действий С. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 139 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а также незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица.

Дело в отношении С. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, которая по месту жительства характеризуется отрицательно, не трудоустроена, ранее судима, смягчающих наказание (полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в расследовании преступления, добровольное возмещение вреда причиненного преступлением), отягчающих наказание (рецидив преступлений) суд назначил С. наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Помощник прокурора района С.Л. Стефанишин

 

Житель Оричевского района осужден за уклонение от административного надзора.

Оричевским районным судом Кировской области рассмотрено уголовное дело в отношении 32 летнего жителя садоводческого товарищества «Энергостроитель» С., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора).

В судебном заседании установлено, что С, достоверно зная о решении Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области об установлении в отношении него административного надзора и административных ограничений, в начале октября 2018 года, точная дата не установлена, самовольно, без разрешения территориального органа внутренних дел, в целях уклонения от административного надзора совершил оставление места жительства по адресу Кировская область, Оричевский район, садоводческого товарищества «Энергостроитель».

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Житель Оричевского района осужден за уклонение от административного надзора.

Оричевским районным судом Кировской области рассмотрено уголовное дело в отношении 35 летнего жителя с. Пустоши К., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора).

В судебном заседании установлено, что С, достоверно зная о решении Рассказавского районного суда Тамбовской области об установлении в отношении него административного надзора и административных ограничений, 18.02.2018 самовольно, без разрешения территориального органа внутренних дел, в целях уклонения от административного надзора совершил оставление места жительства по адресу Кировская область, Оричевский район, с. Пустоши.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным и назначил наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.Приговор суда не вступил в законную силу.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

 

Прокуратурой Оричевского района приняты меры по обеспечению безопасности детей.

По результатам мониторинга средств массовой информации установлено, что в сети «Интернет» в социальной сети «В контакте» в группе «ЗК — злой кировчанин» опубликована фотография нависшего над входами в помещения детского сада снега в пгт Стрижи.

По данному факту прокуратурой района проведена проверка, факт наличия снежных навесов на крыше здания детский сад «Солнышко» пгт Стрижи, подтвердился. Снег свисает в том числе, над входами в помещение, в том числе в ясельную группу, что создает угрозу безопасности людей, в том числе детей.

По результатам проверки 11.02.2019 заведующей ЦРР детский сад «Солнышко» пгт Стрижи внесено представление с требованием о незамедлительном  устранении  нарушений закона. Рассмотрение представления находятся на контроле прокуратуры района.

Заместитель прокурора района советник юстиции  Н.В. Воробьева

 

Выявлены факты размещения администрацией Усовского сельского поселения информации в ГИС ЖКХ не в полном объеме.

06.02.2019 мировым судьей 33-го судебного участка Оричевского судебного района по постановлению прокурора Оричевского района глава администрации Усовского сельского поселения привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужили выявленные в ходе проверки факты размещения информации об органе местного самоуправления, принятых им нормативных правовых актах в сфере ЖКХ, а так же о домах, расположенных на территории поселения в государственной информационной системе ЖКХ не в полном объёме, что не соответствует требованиям Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции М.В. Бизяева

 

Прокуратурой Оричевского района направлено административное исковое заявление в суд для признания информации запрещенной к распространению на территории РФ.

Прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства о банковской деятельности, противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма в социальных сетях общего пользования в сети «Интернет» выявлены электронные страницы сайтов, размещающие информацию об оказании услуги по обналичиванию денежных средств.

Административное исковое заявление о признании информации запрещенной к распространению с материалами проверки были направлены в Ленинский районный суд г. Кирова.

Судья Ленинского районного суда г. Кирова административное исковое заявление о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ удовлетворил в полном объеме.

Помощник прокурора района Плотников В.А.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru