Сколько людей, столько и увлечений!

Старинное искусство вышивки привлекало всегда яркостью красок, умением создать свой неповторимый сюжет, когда на канве, словно из ниоткуда, возникают сказочные цветы, красота и грация животных притягивают взор, уголки природы завораживают и манят к себе…
Жительницы села Пустоши всегда славились мастерством в любом деле – и в труде, и в рукоделии. А объединила их выставка вышитых картин «Вас в мир прекрасного зовем», организованная в Пустошенской сельской библиотеке, в которой приняли участие 15 человек. Представлена 51 работа, они поражают своей разноплановостью: небольшие наброски начинающих вышивальщиц и большие полотна уже признанных мастериц. Природа, деревенские пейзажи, морская тема, натюрморты, яркие краски юга… С.Н. Жолобова удивила масштабностью своих работ – 11 картин, вышитых шерстью, бисером, мулине. Всех покорили тройки лошадей, сделанных Светланой Николаевной. Картина «Ночной хищник» запечатлела ягуара, поджидающего свою добычу в зарослях. Ирисы и маки, вышитые бисером по авторской канве, притягивают взгляд. Светлана Жолобова четвертый год ведет занятия в клубе для женщин «Встречи», обучая вязанию крючком и вышиванию.
Эльвира Бареевна Качалова любит яркие, сочные краски – пейзажи, портреты, детские картинки. Особенно нравятся картины «Двое» и «Горянка». А вышивать Эльвиру Бареевну научил сын Руслан. Любовь Алексеевна Гребенева принимает участие в выставке второй раз, представила три работы: «Зимний пейзаж», «Натюрморт» и «Летнее утро». Нежными красками, неуловимым обаянием привлекают взор работы Татьяны Анатольевны Жолобовой.
Работы Натальи Михайловны Павлюк отмечены индивидуальностью – небольшие по формату, выполнены по авторской канве бисером, в изящных рамках.
Не могу не сказать о картинах Татьяны Николаевны Жолобовой – здесь запечатлены фрагменты нашей русской природы. Картина «Луговые цветы» отсылает нас мысленно в детство, в деревянный бабушкин дом, где на подоконнике всегда летом стоял букет полевых цветов, простых и в то же время покоряющих своим изяществом и совершенством.
Работы начинающих вышивальщиц Валентины Леонидовны Эсауловой, Галины Викторовны Пушкаревой, Людмилы Геннадьевны Маминой, Надежды Семеновны Бака, Галины Николаевны Одинцовой, Нины Ивановны Шиховой, Зинаиды Васильевны Протасовой занимают достойное место на выставке. Женщины пробуют свои силы в непростом искусстве вышивки, им нравится, есть желание продолжать, а это самое главное.
Две небольшие миниатюры представила Татьяна Владимировна Семеновых, ее страсть – животные. Буквально всех покорили картины Надежды Анатольевны Пономаревой. Мастерица вышивает не по канве, а на вафельном полотне нитками ирис. Рисунок получается как бы буклированный, Надежда Анатольевна представила четыре работы: своеобразные, красочные, необычные своей техникой исполнения. Работа Нины Алексеевны Сусловой предлагает нам посетить Японию во время цветения сакуры. Мастерски переданы все оттенки природы.
Посмотрев картины один раз, возвращаешься к понравившимся снова и снова. В тетради отзывов написаны слова благодарности женщинам нашего села за их золотые руки, мастерство, целеустремленность; посетители благодарят за возможность насладиться прекрасным! Пожелаем дальнейших успехов в творчестве, удачных находок и ждем встречи с новыми работами в следующем году.
Н. Бака, с. Пустоши

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru