«Солнечное затмение»

Альберт Анатольевич Лиханов – русский писатель, общественный деятель, председатель Российского детского фонда. Родился и вырос в Кирове. Особое внимание он всегда уделяет роли семьи и школы в воспитании ребенка, в формировании его характера. Написал много книг для детей, в которых учит добру, взаимопониманию, дружбе.
Расскажу о рассказе «Солнечное затмение». Повествование ведется о двух ребятах-подростках, совершенно разных, которые по воле судьбы потянулись к друг другу. Девочка Лена из хорошей семьи, умная, начитанная, веселая, красивая, но так случилось, что она – инвалид и никогда не встанет на ноги. Друг Лены Федя – физически сильный, добрый, романтичный мечтатель. Но ему приходится тяжело морально – родители алкоголики, которые не являются примером для подражания, не заботятся и не переживают о сыне. Парень, глядя на пьющего отца и задерганную мать, часто испытывает чувство стыда. Юноша постоянно возится с голубями на голубятне, а Лена видит его в окно. Подростки знакомятся и в дальнейшем, как могут, поддерживают друг друга в трудностях. Крепкая дружба неизбежно приводит к привязанности, а затем и к взаимной первой любви, в чем-то неуклюжей, но яркой на эмоции. Многое переживают главные герои вместе. Общество беспощадно давит Лену негативным отношением из-за ограниченных возможностей, но Федя не раз приходит к ней на выручку. Поддерживая, он говорит: «Все сложности нужно просто постараться пережить, как солнечное затмение, за которым опять последует яркий, теплый день».
В рассказе очень остро поднимается тема социальной ненужности, беспомощности. Жизненная реалистичная проза учит нас быть гуманными, видеть других, непохожих на нас людей рядом, сопереживать им, поддерживать в трудную минуту.
Писатель тонко чувствует правду человеческих отношений. Мы не знаем, как со взрослением молодых людей будет развиваться их дружба. Ясно то, что нравственное озарение, посетившее подростков на пороге жизни, – это моральный критерий их дальнейшего пути. Рассказы и повести Лиханова затрагивают важную тему – становление подростков.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru