И в Оричах живут виноградари

НА СНИМКЕ: Валентина Ивановна Вылегжанина.

В районном центре проживает известный не только в поселке, но и за его пределами садовод-любитель.
Встречает меня гостеприимная, улыбчивая хозяйка Валентина Ивановна Вылегжанина, которая вот уже почти 10 лет выращивает виноград. Сходу начинает рассказывать о своем детище – цветнике с виноградником. Говорит, душа радуется от пробуждения природы весной.
– Мне всегда было интересно возиться с землей, – рассказывает Валентина Ивановна.
Еще в детстве юной девчушкой она старалась посадить в огороде у мамы какой-нибудь цветочек или овощ. И когда подросла, не трудно догадаться, что жизнь свою связала именно с профессией, в которой нужно заниматься землей.
Техником-мелиоратором проработала наша героиня 17 лет, вначале в ПМК поселка, затем в проектной группе, где занималась обследованием осушительной системы. Трудилась в администрации специалистом по земле 10 лет, три раза становилась победителем областного семинара – за хорошую работу. Ездила по Союзу с обменом опытом, побывала на Украине в Донбассе. И именно там, наблюдая за виноградниками, у нее созрела идея выращивания своего.
Валентина перечитала много литературы про виноград, прежде чем решилась посадить первые саженцы. Очень помогли, говорит, советы бабушки, которые когда-то в юности услышала, запомнила, и вот теперь применила.
Сейчас у нее растет уже 9 сортов винограда, но особенно популярны сорта Амурской селекции. Здесь и зеленый, и синий виноград. Гроздья, ягоды у растения крупные, сладкие, сочные и, конечно же, вкусные, ведь выращены заботливыми руками и вызревали под лучами солнца. Чтобы добиться такого результата, Валентина Ивановна заботится о винограднике непокладая рук. Хлопот много – нужно удобрить землю, чтоб растение получило микроэлементы для хорошего цветения, полить раствором для лучшего опыления, подвязать лозу, убрать лишние листья, прополоть, оформить грядку.
Рассказывает женщина о таком интересном наблюдении: когда природа пробуждается по весне, приходит время открывать, подвязывать, ухаживать за виноградником, в растении начинается сокодвижение и тогда веточки будто плачут – капает сок, а затем уже появляются почки. Удивительное растение, как живой организм.
Со всего района люди едут к ней за саженцами. Щедро делится хозяйка секретами выращивания. А приезжающих детей и внуков балует вкусным угощением.
Так как сейчас еще не сезон цветения, муж Валентины Ивановны показывает фотографии их сада-цветника. Ах, сколько же там цветов разных ярких! Восторгу нет предела. Вот есть же такие люди, в руках которых, как говорится, и травинка цветет.
Жаль, визит мой подошел к концу. Хозяйка провожает, приглашает в гости еще. Обещаю приехать летом, чтобы увидеть, почувствовать ароматы цветов и, возможно, попробовать выращенный виноград.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 87 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru