Почему плату за мусор начисляют за недостроенный дом?

Могут ли выставлять счет на ТКО на строящийся дом (ИЖС)? Имеется почтовый адрес и право собственности на объект незавершенного строительства. Дом нежилой, идет отделка.
По словам официального представителя регоператора АО «Куприт» Станислава Куршакова, выставление счета на вывоз твердых коммунальных отходов за участок с недостроенным домом неправомерно. Плата за обращение с ТКО должна начисляться только с того момента, как будет получено разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.
– Уведомление о соответствии параметрам строительства (так сейчас называется документ при строительстве ИЖС) подписывает муниципалитет по окончании стройки и направляет в Росреестр. После этого гражданин может получить выписку из ЕГРН. В любом случае, для физлиц основание для начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО – возникновение права собственности на жилой объект, – отмечает Станислав Куршаков.
Для получения перерасчета вам нужно обратиться в АО «ЭнергосбыТ Плюс», которое и выставляет счета за вывоз ТКО. Сделать это можно на сайте компании через форму обратной связи, по электронной почте или лично в одном из офисов компании. К заявлению нужно будет приложить копию документа о праве собственности на объект незавершенного строительства.
Напомним, в феврале уже была подобная ситуация, когда кировчанке начислили плату за вывоз мусора с пустого участка. Тогда в квитанции вдруг появились данные о площади и количестве комнат несуществующего дома.
Ни в «Куприте», ни в «Энергосбыте» не смогли пояснить, откуда взялись такие данные. Однако при всех ошибочных начислениях «Энергосбыт» ссылается на неправильные данные, предоставленные «Купритом». По словам Станислава Куршакова, подобные ошибки – это результат продолжающейся сверки базы данных.
Коротко о главном:
1. На участок с недостроенным домом выставлять счет за вывоз ТКО не должны. Плата может начисляться только с момента возникновения права собственности на жилой объект.
2. Для получения перерасчета нужно обратиться в «ЭнергосбыТ Плюс» с заявлением и копией документов о праве собственности на объект незавершенного строительства.
3. По словам представителя регоператора, подобные ошибки – результат сверки базы данных.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru