Незнание не освобождает от ответственности

Тема ответственного родительства – основной лейтмотив заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проходящих в администрации района. Не стало
исключением и минувшее собрание, состоявшееся 29 мая.
Неблагополучие в семье, неисполнение взрослыми своих родительских обязанностей, административные нарушения подростков… Случаи похожи один на другой, а за ними судьбы детей, в общем-то, не виноватых в безалаберности собственных родителей. Зачастую в роли воспитателей, наставников в этих случаях выступают инспекторы по делам несовершеннолетних: выезжают в неблагонадежные семьи, проводят собрания в учебных заведениях района. Очень важный момент – необходимо преподать информацию так, чтобы дети, особенно подростки, понимали, что их хулиганские выходки не пройдут незаметно, и что за каждый свой проступок отвечать придется перед законом.
Наступили каникулы, свободного времени много, а это значит, что у сотрудников КДН горячая пора. И дело не только в детской преступности, но и в вопросе сохранения жизни и здоровья детей. В качестве примера недавний случай, который тоже разбирался на комиссии: ребята переходили железную дорогу в неположенном месте, да еще пролезая под вагонами поезда. Хорошо, что все закончилось благополучно. Но вот к ответу дети обязательно будут призваны. За нарушение, повлекшее за собой угрозу для жизни, мера наказания более, чем жесткая – штраф и последующая постановка на учет КДН.
Несоблюдение подростками комендантского часа – еще одно «популярное» нарушение в каникулы. А это, между прочим, может привести к постановке на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и наложение штрафа либо предупреждения на родителей. Согласитесь, приятного тут мало. Для тех, кто еще не знает: комендантский час действует на территории всей области и регламентирует время нахождения детей на улице в вечернее время (напомним, это 22 часа).
Члены комиссии задают ребятам вопросы о проведении ими летнего отдыха, есть ли цель и возможность трудоустроиться. Стараются в беседе предупредить возможные противоправные действия – драки, распитие спиртного. Конечно, в первую очередь, пример поведения подается в семье, но бывает, что дети попадают в «плохую» компанию. И родителям важно вовремя заметить это, установить контакт со своим чадом и помочь.
Наталья ЯФАРОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru