Прокуратура Верхошижемского района сообщает

О мерах предосторожности при расчетах за товары и услуги получаемых посредством сети «Интернет»

В последние годы, в связи с развитием технологий, безналичных расчетов за товары и услуги, в особенности посредством сети «Интернет», преступники активно используют различные способы завладения денежными средствами граждан.

Жертвой мошенников можно стать как на улице, так и в виртуальном пространстве, поэтому необходимо быть внимательным и соблюдать элементарные меры безопасности, чтобы огородить свое имущество от кражи.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов мошенничеств.

При приобретении товаров (услуг) через социальные сети или специальные сайты, злоумышленники под видом потенциального покупателя или продавца под разными предлогами, в частности, перечисления аванса, узнают код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне банковской карты), обладание данной информации дает возможность снятия денежных средств со счета банковской карты.

Поступление от имени друга (родственника) сообщения с просьбой одолжить денег, как правило, такое сообщение направляется злоумышленником со взломанного аккаунта, принадлежащего другу (родственнику).

Создание мошенниками «клона» известных сайтов, используя похожее название компании и оформление. Введенные на таких сайтах личные данные, попадают в руки преступников и используются в дальнейшей их противоправной деятельности.

Телефонные звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками известных брендов, компаний из любых областей, обещая кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары или приз от выигрыша в конкурсе. В ходе разговора указанные лица просят сообщить данные вашей карты, паспорта или все сразу, либо произвести какую-либо оплату, например, за пересылку выигранного подарка.

Использование зловредных программ, замаскированных под мобильные банки. При скачивании их на телефон у преступника появляется доступ, к распоряжению денежными средствами, находящимися на банковской карте.

Направление сообщений с предложениями о стабильном и высоком доходе за некую несложную работу или о наличии какой-либо компрометирующей вас информации (фотографии, видео), при этом в них имеется лишь ссылка, по которой вы якобы найдете подробности. Однако, при открытии ссылки загружается вирус, который в последующем используется в корыстных целях преступником.

Призываем граждан быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенничества.

 

Отсутствие свободного места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не может являться основанием для отказа в устройстве ребенка в детский сад

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, устанавливает право каждого на образование и гарантирует общедоступность и бесплатность в том числе дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (статьи 7 и 43).

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующим право на образование в Российской Федерации независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, закреплена общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в том числе дошкольного образования.

Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При этом, по достижении детьми возраста двух месяцев у детей возникает право получения дошкольного образования в образовательных организациях, в дошкольные учреждения должен быть обеспечен прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.

В кассационном определении Верховного Суда Российской Федерации от 12.02.2019№ 33-КГ18-13 указано, что орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, своевременно принимать меры к увеличению числа либо вместимости существующих образовательных учреждений и их финансированию для создания всех необходимых санитарных и иных условий по осуществлению ими образовательной деятельности.

Таким образом, отсутствие свободного места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении не может послужить причиной отказа в устройстве ребенка в детский сад. Следовательно, неисполнение органом местного самоуправления вышеуказанной обязанности может являться основанием для обращения за защитой нарушенных прав в суд.

 

В Верхошижемском районе проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем требований законодательства в части оплаты труда

Прокуратура Верхошижемского района по обращению гражданина провела проверку соблюдения трудового законодательства, в ходе которой установлено, что индивидуальный предприниматель при полностью отработанной норме рабочего времени выплачивал своим работникам заработную плату ниже установленного трудовым законодательством минимального размера оплаты труда.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района вносилось представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По факту допущенных нарушений трудового законодательства прокурором  возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, которое рассмотрено Государственной инспекцией труда по Кировской области и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

 

В Верхошижемском районе осуждена местная жительница за неоднократное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка

Советский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы с. Среднеивкино. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание несовершеннолетнего ребенка).

В судебном заседании установлено, что осужденная, являясь трудоспособной, достоверно зная о решении суда, обязывающего ее платить алименты на содержание несовершеннолетнего сына, умышленно без уважительных причин в период с 04.09.2018 по 21.09.2018, а также с 26.09.2018 по 27.02.2019 не выплачивала денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка, в результате чего задолженность по алиментам составила за указанные периоды 59 тыс. рублей, а всего более 1 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 5 процентов.

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник прокурора района юрист 3 класса А.М. Смирнов.

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru