«Милые, славные, хватит печалиться…»

Нередко слышишь, что молодое поколение не уважает старых людей. Пока не пришлось мне при ходьбе пользоваться палочкой, я не знала, что столько вокруг добрых людей.
В последние годы приходилось часто ездить. При посадке в автобус всегда кто-то поможет. Кондуктор или кто-то другой подхватит под руку, устроит на сиденье. При выходе пассажиры протянут руку, иногда помогут дойти до скамьи на остановке.
Вот и в Левинцах, когда иду в магазин, кто-нибудь предлагает помощь подняться по лесенкам. Когда на прогулке сижу у геронтологии, многие проходят мимо и здороваются. Даже мальчики школьного возраста, что особенно радует. Значит, в Левинцах хорошие учителя и воспитатели, родители. Очень всем благодарна. И незнакомые люди своим приветствием делают в душе такую теплоту, подъем, что все негативное уходит.
Бывает, сядет рядом кто-нибудь из проходящих, интересуется, как нам живется здесь. Ответить на это непросто. Кто не знает, что такое старость, пусть побывает, на нас посмотрит. Осень жизни без ярких красок. Мы обеспечены всем необходимым, санитарный уход даже лучше, чем в областном интернате. Как большая семья. Питание разнообразное, весь персонал во главе с заведующей внимательный.
Чего бы нам не жить? Но есть среди нас и такие, кто все время чем-то недоволен: то еда не устраивает, то соседи по комнате. Скорее всего, от старости, у кого памяти нет, что-то все приберет, потом забудет, где спрятано, после сетует: «Украли!». Кто-то просто от рождения неуживчивый в коллективе. Кто-то старается другим навязать свое толкование, поучать, поворчать.
Если бы среди наших жильцов было отношение друг к другу более разумное, доброжелательное, то лучшего места и не найти. По моим наблюдениям, обслуживающему персоналу и администрации с нами нелегко. У кого-то всю жизнь был характер непростой, в старости – еще капризнее. В голове «завихрение» начинается при смене давления, при любом изменении погоды, окружающей обстановки. Нам трудно понять новое поколение, и с нами им жить, по нашим меркам, еще трудней.
«В доме престарелых»
Здесь нас морозом зима не пугала,
В доме тепло, только грустно бывало.
Много нас, старых, сюда поселилось,
У каждого в жизни что-то случилось.
Не очень здоровые, плохо ходячие,
Полуоглохшие и полузрячие.
Бабушки, дедушки, чьи-то родители…
Многих из нас свои люди обидели.
Ноченькой длинною сон прерывается –
Дети и внуки не забываются.
Пусть мы больные, судьбою обижены,
Но полноправные, здесь не унижены.
Сытно накормлены, чисто одетые,
И добротою душевной согретые.
Нам не вернуть все, что в жизни упущено,
Здесь проживем, сколько Богом отпущено.
Милые, славные, хватит печалиться,
Лето пришло! Наша жизнь продолжается!
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru