Армия начинается со школьной скамьи

На снимке: будущие новобранцы на стрельбах в воинской части 71316 пгт Мирный.

Десятиклассники района продемонстрировали свою подготовку к армии.
С 1 по 5 апреля на территории регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области проходили ежегодные сборы среди юношей всех общеобразовательных учреждений района.
Каждому юноше предстояло пройти несколько этапов: тактическую подготовку, огневую, радиационно химически-биологическую защиту, освоить общевойсковой устав, продемонстрировать физическую и строевую подготовку, познать азы военной медицины и стрельбу из пневматической винтовки. Наверное, самое интересное – это пострелять из настоящего боевого оружия.
Стрельбы проходили 4 июня в воинской части 71316 пгт Мирный, где группу школьников радушно встретили военнослужащие. Для начала ребят распределили и к каждой группе приставили должностное лицо. Далее все отправились на экскурсию в казарму, столовую. В спортивном зале юношам рассказали и показали, как правильно надевать противогаз.
После небольшого «путешествия» ребята тренировались укрываться от огня, по командам «Атака сверху!», «Атака с тыла!», «Атака справа!» валились на землю и защищались от вымышленной опасности. Падать и закрываться научились. Затем шли на плац маршировать. Мало ходить красиво, главное – правильно и в ногу с другими, а это очень сложно. Удивило терпение наставников, которые раз за разом повторяли последовательность действий и показывали их на личном примере. Чуть более получаса ходьбы под счет, представители всех школ шагали ровно и слаженно, как настоящие солдаты.
После хорошей тренировки неплохо бы подкрепиться: в армейской столовой порадовали сытным обедом. Кстати, в воинской части 71316 кормят очень вкусно. Немного отдохнув, юноши отправились на полигон: впереди стрельбы.
Каждому участнику сборов в пункте выдачи оружия под роспись отпускали магазины с боевыми патронами к автомату Калашникова. Всего шесть позиций для стрельбы, которая производилась из положения лежа. И вот будущие новобранцы подошли к линии, заняв нужное положение, прослушав инструктаж, подготовились сделать выстрел. «Огонь!» – прозвучал первый выстрел в мишень, второй, третий… У ребят закладывало уши, и казалось, что земля под ногами дрожит. После шести выстрелов мальчишки оставили оружие на базе и умчались в поле, смотреть свои результаты. В итоге самыми меткими стали: Максим Иванов и Артем Лепустин из Оричей, Дмитрий Ляпунов из Торфяного и Владислав Ключаров из Мирного.
Все участники сборов получили хорошую подготовку к службе в армии и, как оказалось, позитивное настроение.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru