В областном Заксобрании

О льготе по транспортному налогу
В Законодательное собрание поступил законопроект о внесении изменения в Закон «О транспортном налоге в Кировской области». В первом чтении он будет рассмотрен на пленарном заседании 25 июня.
Для физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, законопроектом предусмотрена упрощенная процедура получения преференций по налогу. Достаточно представить в налоговый орган заявление. Налоговая инспекция – по информации, указанной в заявлении, – самостоятельно запросит сведения, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Впрочем, право на предоставление подтверждающих документов за заявителем остается. Но это уже не обязанность.
Другое важное изменение касается сельхозтоваропроизводителей. Предлагается освободить их от уплаты налога в отношении грузового транспорта, который используется в деятельности по производству, переработке и реализации сельхозпродукции в объеме не меньше 70% от общего объема грузоперевозок за налоговый период. Для получения такой льготы предприятие должно предоставить справку об объемах использования грузовых транспортных средств. Ее форму правительство области установит своим нормативным актом.
По остальным транспортным средствам, находящимся на балансе сельхозпредприятий, в том числе по легковым, льготу предлагается отменить (сейчас она составляет 50%).
В связи с маловостребованностью и незначительностью собираемых сумм предусмотрена также отмена 50-процентной льготы для организаций, осуществляющих содержание дорог федерального, регионального и межмуниципального значения. Как поясняет разработчик – правительство Кировской области – в 2018 году и все предыдущие годы право на льготу использовали только две организации, и сумма льготы не превышала 240 тысяч в год.

Большинство – за продление времени тишины
Закончилось голосование на сайте ОЗС и в социальных сетях по поводу изменения в нашем регионе «времени тишины». Оно продолжалось месяц.
Напомним, что этот вопрос был поднят депутатами Галиной Бурковой и Валерием Басюком после многочисленных обращений кировчан по поводу шума в вечернее время, а также в часы дневного отдыха. Депутаты предложили коллегам обсудить возможность внесения законопроекта о продлении времени тишины. Галина Буркова сообщила о результатах голосования.
Всего проголосовало 2012 человек, из них 1605 – в соцсети, 407 – на сайте ОЗС. За вариант «ничего не менять» высказались 20%. Продлить время тишины в утренние и/или вечерние часы желали бы 33% голосовавших. 31% – за введение одного – двух часов тишины днем. За то, чтобы расширить время тишины в выходные дни и праздники, проголосовало 23% кировчан. Еще 28% поддержали предложение ограничить время для отдельных видов шума – например, при ремонтных или строительных работах. И 4% хотели бы время тишины сократить.
– На самом деле, за увеличение продолжительности времени тишины высказалось значительно больше кировчан. Ко мне обращались, звонили, писали письма. У меня есть заявления, подписанные целыми группами жильцов. Так что вопрос актуальный, его надо решать, – прокомментировала Галина Буркова.
А решать его предстоит депутатам Законодательного собрания. В соответствии с процедурой принятия нормативных актов, законопроект будет рассмотрен рабочей группой, представлен на обсуждение профильного комитета и внесен на голосование на пленарном заседании ОЗС.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru