«Гарский» готовит корма

НА СНИМКЕ: Дмитрий Хохлов и Сергей Сидоров.

Грубые, сочные, концентрированные… Непростая и важная задача лежит сейчас перед всеми сельхозпроизводителями – заготовить корма для крупного рогатого скота.
И не только о количестве кормов беспокоятся наши аграрии, но и о качестве. Нюансов здесь много, один из немаловажных – погодные условия. Вот, например, зерновым посевам сейчас бы дождиков, как говорят агрономы, чтоб в рост пошли, и, наоборот – для заготовки сена, зеленой массы влаги не надо.
Озабочены, как и все, заготовкой кормов в сельхозкооперативе «Гарский». Одновременно на разных угодьях кипит здесь работа, лишь ненадолго затихает техника, когда механизаторы и водители обедают.
В эту кормозаготовительную кампанию «Гарскому» предстоит заготовить 3800 тонн силоса, 980 тонн сена. Пока что набирают силу однолетние травы на сенаж, это овес, ячмень, вика. Сенажа по плану нужно будет заготовить 3000 тонн.
В этом сезоне на предприятии задействована новая косилка «КСУ-1». На ней работает опытный механизатор Александр Николаевич Мильков. Надо сказать, что вообще в «Гарском» коллектив водителей, механизаторов опытный, работают целые трудовые династии.
Подборкой травы на кормоуборочных комбайнах в эту страду заняты Андрей Леонидович Коновалов и Владислав Анатольевич Глухов. А отвозят зеленую массу к траншеям Сергей Николаевич Мильков, Александр Николаевич Ушаков, Вячеслав Алексеевич Лавров, Дмитрий Вадимович Трефилов, Александр Моисеевич Коньков, Василий Александрович Рыбин, Владимир Михайлович Лысов.
Целый день в полях, как по конвейеру, на смену заполненной до верху травой технике прибывает порожняя. На другой кормозаготовительной площадке – силосных траншеях – идет трамбовка, неспеша ездят по зеленой массе тяжелые трактора американец «Джон Дир» и, можно сказать, легендарный «К-700» – родоначальник семейства отечественных энергонасыщенных тракторов. Управляет «Кировцем» молодой механизатор Дмитрий Алексеевич Хохлов, за штурвалом «иностранца» – Сергей Афанасьевич Сидоров.
Заготовка кормов продлится практически все лето, да и шутка ли сказать – ведь только силоса в сутки одна буренка съедает порядка 30 килограммов. А если еще вкусной суданской травы добавят – так это для нее особое лакомство.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 48

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru