«Значит, нам не надо унывать…!»

Дети военной поры в Озерных – полуголодные, босоногие. Мы пережили тот период только благодаря своим матерям, старшим братьям и сестрам.
Но для нас это было самое беззаботное время в жизни. Летом все малолетки убегали на реку. С утра до вечера там купались. Девочки ловили мальков платками. Мальчики прутиками вытаскивали из реки мидий и жарили. Мясо ели, а створки ракушек годились на ножики. Ими срезали сибирский борщевик, дикую редьку. Много на лугу находили съедобной растительности. Вечерами играли в прятки на конном дворе или собирались на Бугре в конце деревни. Когда-то там стояла пожарная каланча. К озеру близко не ходили, там под травой была топь. Помню переполох в деревне, все бежали на «пожарку». Тонула лошадь. Мужики напрасно старались ее спасти, она все больше погружалась в трясину. Остались видны только уши, потом исчезла вся. Жуткое было зрелище.
Играли в «Гуси и волк», «А мы просо сеяли…», «Там за лесом, там за перевалом, там цыгане весело гуляли». Еще в лапту и подковырки.
Зимой дошколята сидели дома, на печке или на полатях играли. Зимней обуви не было, на улицу не ходили. Делали из тряпок куклы, из спичечных коробков мастерили лошадок, коров, телят, овцами были вербочки. Из лучинок собирали плетенки-щитки и строили домики. Играли в партизанов.
Школьниками работали в колхозе, но вечерами собирались играть на хуторе в волейбол. Осенью в темные вечера взрослые парни на краю леса жгли костер, пекли картошку. Мы, ребятня, подносили к костру хворост, пеньки, коряги. Далеко не отходили, боялись волков. Парни рассказывали что-нибудь интересное, страшное. А печеная картошка была такая вкусная!
Подрастая, вечерами собирались в избушке при конюшне на маленькие вечеринки. Под гармонь, подражая взрослым, плясали «голубя», распляс, «звездочку».
Посвящаю детям прошлого века стихи.
Постарели мальчики и девочки
Века прошлого. Былое не вернуть.
Уж давно мы бабушки и дедушки,
А в глазах – растерянность и грусть.
Нам остались лишь воспоминанья
О счастливой жизни молодой:
Под гармонь веселые гулянья,
Как трудились радостно, с душой.
На концерты, в праздник, на гулянки
Вместе собиралось все село.
От парней – ни грубости, ни пьянки.
Пить, курить – девчатам в ум не шло!
Молодежь по моде одевалась,
Но наряды были поскромней:
Тело на показ не обнажалось.
Безработных не было людей.
Прошлый век и этот… При сравнении
Молодежи можем мы сказать:
«Было лучше наше поколение».
Значит, нам не надо унывать!
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru