Успешная кормозаготовка – сытая зимовка

У аграриев Арбажского района началась горячая пора – кормозаготовительная кампания. А поскольку заготовка кормов является очень важным и ответственным видом сельхозработ, то от того, насколько качественно и слаженно механизаторы потрудятся в полях сейчас, будет напрямую зависеть успешная работа животноводства в зимне-стойловый период содержания скота.

К заготовке грубых и сочных кормов в СПК колхозе «Рассвет», где нам удалось в очередной раз побывать с главным специалистом сектора по сельскому хозяйству районной администрации, агрономом Т.А. Аганиной, приступили в середине июня, выбрав для этого оптимальные агрономические сроки. В текущем сезоне труженикам данного сельхозпредприятия предстоит заготовить 899 тонн сена, 3992 тонны сенажа, 8273 тонны зелёной массы на силос. Используя каждый погожий день уборочной страды, аграрии ежедневно наращивают темпы проведения работ по  заготовке грубых и сочных кормов.

По данным главного агронома СПК колхоза «Рассвет» Н.В. Целищева, ставшего в этот день гидом по полям сельхозпредприятия, на 19 июня заготовлено 233 тонны сенажа в упаковке (5,8% плана) и 300 тонн (3,6% плана) зелёной массы на силос. По его мнению, кормозаготовительная кампания идет ритмичными темпами, серьёзных срывов не наблюдается, к тому же благоприятствует погода. Как отмечает Николай Васильевич, залогом её главного успеха в любом сельхозпредприятии нашего района являются несколько составляющих, в том числе биологическая фаза развития сельскохозяйственных культур, сроки и качество заготовки, а также уровень технической оснащённости хозяйства. При этом следует отметить, что рассветовские аграрии к текущей кормозаготовительной кампании в очередной раз подготовились должным образом: провели капитальный и текущий ремонт кормозаготовительной техники, подготовили силосные траншеи, закупили плёнку.

Работа в сельхозпредприятии поставлена таким образом, что техника не простаивает ни минуты: заработал зелёный конвейер в полях, только успевай поворачивайся. А пока  установилась солнечная и сухая погода, механизаторы планируют успеть, как можно больше, заготовить грубых и сочных кормов, подтверждая народную мудрость о том, что летний день год кормит. И в этом нам пришлось убедиться, побывав на поле возле бывшей деревни Потёмичи, где велась заготовка сенажа в упаковке. На поле в этот момент туда-сюда сновало около десятка единиц техники, при этом каждая выполняла определённый вид работ: труженики хозяйства косили, ворошили, сгребали в валки, рулонили смесь костреца и козлятника, подвозили рулоны и помещали их в специальную белоснежную упаковку. По словам механизаторов, накануне они заготовили более 500 рулонов сенажа в упаковке, весом по 490 центнеров каждый. Работа на полях в хозяйстве идёт слаженно, организованно, полным ходом, поскольку каждый из специалистов и механизаторов хозяйства держит руку на пульсе кормозаготовительной кампании, прочувствовав на себе градус ответственности за вверенное дело.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru