Россия — Грузия

Народная мудрость гласит – «Не стоит пилить сук, на котором сидишь». Однако события, происходящие сейчас в Грузии, показывают – кое-кто эту поговорку мудростью вовсе не считает. Нагнетание антироссийских настроений уже привело к тому, что авиаперевозки между нашими странами вот-вот прекратятся, а значит, туристический поток из России резко иссякнет, и экономика Грузии, во многом ориентированная именно на эвент-индустрию, начнет терпеть убытки.
Меня, как футбольного болельщика, особенно поразила выходка игроков трех грузинских клубов «Торпедо», «Локомотив» и «Рустави», которые вышли на поле в футболках с антироссийскими надписями. Ладно, большинство из них имеют грузинское гражданство и, в общем-то, могут делать, что хотят. Но, по крайней мере, два футболиста, участвовавших в акции, – граждане России, воспитывались в российских футбольных школах. И после такого поступка им наверняка будет закрыт вход в российские клубы. Это опять же про сук и пилу.
Главный лозунг нынешних волнений – об оккупации Россией 20 процентов территории Республики Грузия. Имеются ввиду Южная Осетия и Абхазия – де факто признанные независимые государства. Не стоит, наверное, сейчас вспоминать, какой путь пришлось им пройти в начале девяностых, чтобы этого добиться в двухтысячных.
Издание «Взгляд» в редакционной статье отмечает: «Уже два десятилетия в грузинском языке существует что-то вроде фигуры речи – «чеми мица», «наша земля». «Восстановление территориальной целостности» в границах бывшей ГССР (то есть в тех границах, которые непоседливому народу подарили в несколько прыжков большевики, то есть, читай, та же Россия) стало в Грузии фетишем».
«На одной из пресс-конференций Путин сказал, что понимает боль грузинского народа, связанную с Абхазией и Южной Осетией, что Россия готова содействовать решению этого сложного вопроса. Думаю, здесь с российской стороны нет хамства, презрения или неуважения. Есть понимание сложности российско-грузинских отношений. Для того, чтобы они стали лучше, нужно, чтобы Грузия прошла свою часть пути», – отметил политолог Николай Силаев в интервью изданию «Взгляд».
Пока что мы видим умело срежиссированную вакханалию. И военный эксперт Евгений Крутиков дает этому явлению жесткую оценку, с которой трудно не согласиться: «Погромы и уличные драки в Тбилиси – это всего лишь очередной пример архаичности и незрелости грузинского общества, которое сколько ни демократизируй, а далеко от детского сада не уведешь». Занавес.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru