Благовестник. Вопрос справедливости

В нашем мире бывают ситуации, когда человек поднимает руки к небу и кричит: «За что мне это все? Почему?». Ответить на такой непростой вопрос мы попросили настоятеля храма п. Мирный иерея Евгения Костылева.
– Для людей неверующих, а также и для имеющих веру в Бога, камнем преткновения может стать вопрос справедливости. Почему виноватые уходят от наказания, а невиновные страдают? Мы с вами не первые, кто пытается понять это противоречие. Если следовать логике, что жизнь человека только на земле, никакой вечности и Бога не существует, то ответа у меня нет.
Но если принять гипотезу, что жизнь не кончается со смертью тела, тогда мы получаем другую точку зрения. Я буду говорить с христианских позиций.
Для ответа на вопрос о несправедливости надо принять аксиому христианского учения – Бог есть Любовь.
Что значит падший мир? Священное Писание утверждает, что Бог смерти не сотворил. По мысли богословов, смерть, страдание, болезнь есть результат свободного выбора человека, который отошел от Бога. Первый человек, а вместе с ним каждый из нас, говорит Богу: «Уйди, не мешай, Ты мне не нужен». Разве не так? Бог в лице Иисуса Христа говорит, что Он кроток и смирен, и оставляет человека.
Что же делает ослепленный гордыней и самолюбием человек? Зло себе, ближним, миру… Рад этому Бог? Нет! Выход? Лишить человека свободы, запрограммировать не делать ошибок, но это будет не человек – робот, неспособный творить и любить. Ибо творчество, жизнь и любовь возможны только при наличии свободы.
Бог дает человеку заповеди, суть их – не бессмысленные ограничения, а границы, перейдя которые человек неизменно принесет себе боль и муку. Наше грехопадение – это не вина, это болезнь, поразившая тело, ум и душу человека. А выздоровление невозможно без признания факта болезни.
Мне кажется, что причина страданий в мире – это сам человек, его злая воля, его выбор безбожной, самолюбивой и грехолюбивой жизни. Бог любит человека и мир, желает человеку блага. Что нужно больному? Режим, уход, диета, лекарства, процедуры. А хочет ли этого больной, считающий себя здоровым? Нет. Бог желает человека спасти, привести к блаженству, к любви, свету и жизни, но тот упорно вместо истинного Света выбирает его заменители. Как мотылек, опаленный пламенем свечи, он опаляет душу огнем своих страстей и неразумных стремлений. И при этом винит во всем Бога, окружающих, мир и прочее.
Конечно, это общие рассуждения, которые не накормят голодных, не воскресят убитых, не прекратят войн… Но Бог помогает человеку не умереть от боли, наполняющей нашу жизнь.
Записала Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru