Благовестник. К месту явления Спаса Нерукотворного

НА СНИМКЕ: Крестный ход на Усову мельницу.

На протяжении последних двадцати лет каждую 9-ю пятницу после Пасхи паломники собираются в центре деревни Усовы возле поклонного креста, чтобы проделать путь к месту явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного.
Верующие из разных населенных пунктов Кировской области и даже других городов России приезжают, чтобы принять участие в великом шествии духовенства и паломников.
Первое упоминание о Крестном ходе на Усову мельницу относится ко второй половине 19-го столетия. Тогда, по некоторым летописным источникам, он пользовался у верующих большой популярностью. В годы советской власти паломничество запретили. Новая история Крестного хода началась в начале 90-х, когда возвели на берегу речки Сингиревки часовню, в которой служили молебны, крестили детей. В селе Коршик в те же годы был заново открыт храм Зосимы и Савватия Соловецких. И настоятель церкви протеирей Василий Зубрицкий возобновил традицию Крестного хода на Усову мельницу. Особенность этой православной традиции в том, что из-за относительно небольшого расстояния ход могут легко пройти дети. Поэтому здесь их всегда особенно много – они идут с родителями, некоторые несут иконы и даже небольшие хоругви.
В этом году Крестный ход состоялся 28 июня. Возглавил молитвенное шествие и богослужение благочинный Нижнеивкинского благочиния иерей Николай Андреев, ему сослужили протеирей Василий Зубрицкий, настоятель Троицкой церкви с. Истобенск иерей Иоанн Шаповал, настоятель Троицкой церкви с. Среднеивкино иерей Стефан Ижик, настоятель Троицкой церкви п. Верхошижемье иерей Тарасий Сидор, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Нижнеивкино иерей Алексей Адамов.
Неспешно продвигались паломники вслед за несущими икону Нерукотворного образа Христа Спасителя к месту явления на берег реки Сингиревки. Когда верующие подходили к часовне, что на берегу реки, по всей лесной округе разнесся колокольный звон. Началась Божественная литургия, затем чин водоосвящения. Паломников окропили святой водой, тем самым будто озаряя счастливые лица верующих. Душа радуется при виде молящихся людей, преклоняющихся перед образом Спасителя и целующих крест. Затем желающие искупались в реке.
Помолившись и причастившись, паломники отправились в обратный путь, всю дорогу молитвенно прославляя образ Спаса Нерукотворного, явившегося когда-то, по преданию, на берегу реки. Завершился ход в деревне Усовы у поклонного креста.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru