Позаботьтесь летом о коже лица

Кожа лица на солнечные лучи реагирует не самым лучшим образом – преждевременно стареет, появляются пигментные пятна, иногда покраснения. Поэтому уже с первыми яркими лучами солнышка важно использовать крем для лица с солнцезащитой (SPF).
Существует шесть фототипов в зависимости от цвета кожи:
– кельтский – никогда не загорают, всегда обгорают – светлая кожа, часто с веснушками, рыжие или блондины, светлые глаза;
– европейский нордический – иногда загорают, но чаще обгорают – светлокожие, светло-русые волосы, иногда темно-русые, светлые глаза;
– среднеевропейский – хорошо загорают, иногда обгорают – карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа цвета слоновой кости без веснушек;
– средиземноморский – хорошо загорают, никогда не обгорают, темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек;
– индонезийский или восточный – всегда загорают, никогда не обгорают – смуглая кожа, темные волосы и глаза;
– африканский – никогда не обгорают – очень темная кожа, черные волосы и глаза.
Однако SPF не показывает, насколько вы защищены от лучей спектра А. Эти лучи более коварны – они не вызывают покраснения и какого-либо дискомфорта, но проникают глубоко в кожу и способствуют фотостарению. Современный косметический рынок предлагает средства, в состав которых входят фильтры и от лучей спектра В и от лучей А.
Условно солнцезащитные средства делятся на следующие группы: SPF 2-4 – базовая защита (защищает от 50 – 75% УФ); SPF 4-10 – средняя степень защиты (защищает от 85% УФ); SPF 10-20 – высокая степень защиты (защищает от 95% УФ); SPF 20-30 – интенсивная защита (защищает от 97% УФ); SPF 50 – санблок (защищает от 99,5% УФ).
Для нанесения крема с защитой нужно обязательно учитывать и образ жизни. В весенне-летний период офисным работникам со здоровой кожей в будний день рекомендую использовать свои обычные средства со средней или высокой степенью защиты, то есть с SPF от 4 до 15.
Но если в выходной день вы отправляетесь на пикник, пляж, прогулку, лучше использовать средства интенсивной защиты, то есть с SPF 25-30.
А вот людям, которым по какой-либо причине солнечные лучи полностью противопоказаны, в летний период интенсивная защита нужна постоянно. В таком случае рекомендую использовать средства с SPF 25-30 ежедневно.
Например, тем, кто проходит агрессивные косметологические процедуры, людям с гиперпигментацией, с витилиго, тем, кто принимает лекарства, повышающие чувствительность к солнцу – антибиотики, мочегонные, гормональные препараты.
Солнцезащитный крем нужно наносить каждые 2 часа при пребывании на активном солнце и обязательно после того, как поплещетесь в теплом море. Выбирайте средства, исходя из места нахождения и собственного фототипа.
Не злоупотребляйте загаром. Помните, солнечное излучение сушит и старит кожу. Замечательного вам отдыха, теплых солнечных дней и ярких незабываемых впечатлений!
С. ШИХОВА, косметолог, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru