Любителям «тихой охоты»

Грибной сезон в самом разгаре, все от мала до велика стремятся в лес за его дарами. А вот о том, что, увлекшись сбором ягод и грибов, можно заблудиться, пожалуй, думают лишь единицы. Сегодня о правилах предосторожности в лесу рассказала нам лейтенант полиции Ирина Шутова.
– Полиция, спасатели, охотники вынуждены регулярно прочесывать сотни лесных километров в поисках «потеряшек», так как в сводках по району с каждым днем все больше потерявшихся грибников и ягодников. Чтобы понять серьезность картины, приведу некоторые простые примеры. «Он много лет ходит в этот лес и не мог заблудиться!» – эта фраза – рекордсмен по статистике. Следует помнить, что потеряться можно даже в знакомой местности. Лес имеет свойство меняться: появляются природные завалы, подрастают прошлогодние кустарники, люди начинают обходить препятствие и теряют ориентир. Многие грибники заметят – ерунда, мы же помним, что мох растет на севере, а муравейник пологой стороной расположен к югу. Но не торопитесь с выводами. В сегодняшних условиях муравьи делают муравейники там, где люди не захламили природу, а мох растет в тех местах, где сумел пробиться в густых лесах. То же касается и веток деревьев, которые растут не с той стороны, где больше солнца, а там, где сумели прорваться. Так что эти приметы теперь не действенны. В лесу можно ориентироваться лишь по компасу или туристическому навигатору. Итак, напомню, что перед посещением леса необходимо:
– предупредить родных и знакомых, в какое место и по какому маршруту вы отправились, это может облегчить поиск;
– отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду;
– обращайте внимание на ориентиры, даже если вы уверены, что хорошо знаете местность и ориентируетесь в лесу;
– возьмите с собой компас, свисток, нож, спички, небольшой запас еды и воды, заряженный мобильный телефон;
– не отправляйтесь на грибную «охоту» одни, лучше – в компании с теми, кто хорошо знает лес;
– не заходите далеко, а идите по краю леса.
Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, адекватно воспринимайте сложившуюся ситуацию и сразу набирайте телефон службы спасения: «112».
Записала Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru