Осторожно, фальшивка!

В связи с участившимися случаями сбыта поддельных денежных купюр на территории области настоятельно рекомендую при расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное – не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Обращайте внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками. Такие технологичные средства защиты, как выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР», видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты – фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа. Также работникам организаций необходимо помнить еще несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:
1. Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверьте купюру еще раз;
2. Не отдавайте купюру сбытчику, сообщите о случившемся в полицию;
3. Объясните гражданину, предоставившему купюру, что, на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;
4. Постарайтесь запомнить приметы гражданина, передавшего денежный билет;
5. В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомните направление его движения, возможный транспорт и других лиц, находившихся с ним, о чем незамедлительно сообщите в полицию.
До приезда сотрудников полиции отложите денежный билет, вызвавший сомнение, в сторону. По возможности ограничьте доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе сбытчиков.
В. Краев, начальник МО МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru