Потепления не ждем

Очень ожидаемо на парламентских выборах победила партия нового Президента Владимира Зеленского «Слуга народа». И также очень ожидаемо сокрушительное поражение потерпела партия Президента бывшего Петра Порошенко, от которого, судя по результатам, украинские избиратели откровенно устали. Нас же интересует вопрос: «А как изменятся отношения с Россией теперь, когда в руках Президента вся власть – и исполнительная, и парламентская?». Судя по его высказываниям и мнениям экспертов – особого прогресса мы не дождемся.
Подчеркнуто демонстрируя симпатию к русскоязычным украинцам (закон о запрете русского языка в государственном обороте похоже новая Рада отменит), тем не менее Владимир Зеленский по-прежнему видит в России врага, выступает за «полную деоккупацию» Донбасса и Крыма. Одним словом, не выпадает из политического поля, сформированного на Украине предшественниками.
«А иначе и быть не может», – говорит в интервью интернет-изданию «Лента.ру» специалист по международным отношениям на постсоветском пространстве, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев и продолжает: «В вопросах взаимоотношений с Западом и Россией альтернативных мнений быть не может. Этот фактор также объясняет спокойное отношение к украинским выборам на Западе: пророссийского реванша, о котором любят говорить сторонники Порошенко, не случилось, Вашингтон и Брюссель воспринимали украинскую президентскую гонку как «соревнование хороших парней».
Вспомним первые действия Владимира Зеленского на посту Президента Украины – встречи главами не самых дружественных к России государств – прибалтийских стран и Грузии. И, конечно, США – с представителями американцев Президент Украины говорил о дальнейшем ужесточении санкций по отношению к России и о поставках сжиженного газа, чтобы окончательно порвать с восточным соседом все экономические связи.
Прозвучали даже слова о том, что Украину и Россию связывает только одно – государственная граница. Броская фраза артиста как обозначение жесткой позиции – потепления не ждем.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru