Будьте внимательны и осторожны: змеи!

С приходом в наши края дождей оживилась природа. Грибники и ягодники дружно ринулись в леса. Вот там их, как оказалось, и подстерегала опасность. В районе зарегистрированы случаи покусов людей змеями.

Установившаяся погода благоприятствует выходу ужей и гадюк.

– Как известно, – рассказывает В.И. Багина, врач Арбажской участковой ветеринарной лечебницы, – змеи-животные хладнокровные. Мы можем встретиться с ними в мае, когда они выползают на солнце греться. Затем у ужей и гадюк наступает брачный период, они плодятся, и, как раз в июле-августе, мы вновь можем их увидеть, уже вместе с потомством.

Особенно часто можно увидеть змей в поймах рек, на болотах. По статистике за последние несколько лет, неприятные встречи с ними с тяжёлыми для людей последствиями чаще всего фиксировались в районах деревень Басманы, Кугунур, села Шембеть, посёлка Набережный, на Вятке.

Но неожиданные встречи подстерегают людей не только в лесу, они могут случиться и в населённом пункте: в огороде, на улице.

– В связи с тем, что ранее окашиваемые поля и участки в населённых пунктах теперь не прокашиваются, а территории захламлены, создаются благоприятные условия для проживания змей, – продолжает Валентина Ивановна. – Даже, к примеру, у ферм сельхозпредприятий. Они устраивают норы, как правило, в тени. Питания – грызунов – здесь тоже достаточно.

И уж, и гадюка примерно одинакового размера. Они покрыты чешуёй, чёрного или, по крайней мере, тёмного цвета. Отличительной особенностью ужа являются жёлтые или яркого оранжевого цвета пятна на голове, с двух сторон в области ушных раковин.

Уж не ядовит, а вот гадюка – да! Её укус может быть смертельным для животных и очень опасным для людей, если вовремя не ввести сыворотку с противоядием.

– Пострадавший ощущает в месте укуса боль, появляется отёк, – рассказывает Н.В. Конышева, главный врач Арбажской ЦРБ. – Возможны одышка, удушье, ощущается сердцебиение, резкая слабость, может наступить даже потеря сознания.

Необходимо срочно вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.

– Снимите с него часы, браслеты, если укус пришёлся в руку, обувь, – если в ногу, – советует доктор. – Рану промойте и, при возможности, обработайте антисептиком (водным раствором хлоргексидина или перекисью водорода). Наложите сухую повязку так, чтобы она не стягивала и не сдавливала кожу. Ни в коем случае нельзя рану разрезать, отсасывать яд, накладывать жгут.

Пострадать от встречи со змеями могут и братья наши меньшие.

– Если ваше животное укусила гадюка, – говорит В.И. Багина, – экстренная помощь оказывается в течение первого часа после укуса. Если прошло не более 10 – 15 минут, необходимо выдавить яд из раны, которую сделала змея. Для животных специальной сыворотки нет, поэтому лечение будем производить по появившимся симптомам.

Не менее важно соблюдать элементарную технику безопасности.

– Ходите в лес и в огород, если там замечены змеи, в резиновых сапогах. Будьте внимательны и осторожны. При встрече старайтесь не приближаться к ним, тем более, не берите в руки, – советует Валентина Ивановна. – Лучше обойдите, не привлекая внимания. Избегайте контакта!

Вообще, находясь в дикой природе, следует помнить, что человек там гость, чаще непрошенный, а потому ему следует соблюдать определённые нормы поведения. Хотя бы из чувства самосохранения.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru