Рыжие. И очень опасные!

В первом полугодии текущего года ветеринарными врачами Арбажской УВЛ против бешенства привито 2273 головы крупного и 200 голов мелкого рогатого скота, 500 кошек и 200 собак. Стопроцентный охват вакцинацией в с. Кормино, д. Мосуны, в сельских населённых пунктах Арбажского городского поселения, 50% – в пгт Арбаж и Сорвижском сельском поселении. По району чипирована 121 собака.

Как отмечает врач-эпизоотолог Арбажской участковой ветеринарной лечебницы Валентина Ивановна Багина, в последнее время вновь участились случаи выхода диких животных в населённые пункты района, свидетельством тому являются обращения граждан, звонки жителей сёл и деревень с просьбой принять надлежащие меры к незваным гостям из леса. При этом, собеседница констатирует, что актуальность данный вопрос получает именно посреди лета.

По мнению врача-эпизоотолога объясняется такое поведение диких животных тем, что именно в это время у них появляется потомство, самым лёгким источником пропитания для которого являются свалки. К тому же, чего греха таить, некоторые несознательные граждане по-прежнему продолжают выливать помои возле своих домостроений и хранить пищевые остатки в компостных ямах. Потворствует в этом вопросе и низкий уровень благоустройства населённых пунктов: старые и ветхие домостроения, некошеные и запущенные участки, используемые ранее как сенокосные угодья и пашня для выращивания картофеля, зарастают, создавая естественные условия обитания для многочисленных лис и енотов.

Особую опасность представляют бешеные лисы. Они безбоязненно заходят в человеческие селения, гуляют по улицам, нападая на домашних животных и птиц.

Последнее сообщение, о появлении лисы на территории одного из личных подсобных хозяйств Шембетского сельского поселения, поступило третьего июля текущего года. Средь бела дня лисёнок, вышедший из леса, проник в собачий вольер на улице Юбилейной села Шембеть. Ещё один рыжий плутишка был замечен в этом хозяйстве, гуляющим по картофельному полю. Перевес сил оказался на стороне четвероногого хозяина будки.

Приглашенным по факту случившегося в ЛПХ ветеринарным врачам Арбажской УВЛ оставалось только отправить материал для исследования на бешенство в лабораторию города Кирова. Ответа пока нет, но читателям стоит напомнить, что в апреле 2017 года территория охотхозяйства «Бор», находящегося в границах Шембетского сельского поселения, была в числе неблагополучных по бешенству диких плотоядных животных.

Другой случай выхода лисы был замечен жительницей села Кормино буквально на днях.

Женщина утверждает, что средь бела дня лиса зашла на территорию одного из ЛПХ и, запросто расправившись с курой, была замечена на территории другого личного подсобного хозяйства. Обеспокоенная ситуацией жительница Кормино утверждает, что это далеко не единичные случай выхода нежданной гостьи из леса, которая, по мнению собеседницы, обитает неподалеку от данного населённого пункта.

Обращая внимание читателей газеты на тот и другой случай, Валентина Ивановна напоминает о том, что одним из главных симптомов бешенства у диких животных является отсутствие страха перед людьми. Как правило, здоровая лиса опасается человека и сторонится его, а вот больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить. Среди признаков больного животного отмечается обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость. Меняется и его поведение: было злым – вдруг становится ласковым. На конечной стадии бешенства и вовсе развивается паралич, зверь проявляет агрессию и может напасть на человека.

Встретив дикое животное, ни в коем случае не стоит к нему подходить, даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место – в дом, за забор и так далее. Не пытайтесь поймать его руками! Не подходите и не гладьте бесхозных собак, которые также могут быть переносчиками опасного заболевания. Владельцам ЛПХ в строгом порядке рекомендуется соблюдать правила содержания домашних животных и оградить их от контактов с дикими и бродячими животными, прокосить прилегающие к дому территории, укрепить хозяйственные постройки и вольеры для выгула домашней птицы и животных.

Кроме этого, провести вакцинацию против бешенства всех обитателей ЛПХ. При выявлении бродячих животных нужно незамедлительно сообщить об этом факте в администрацию поселений и ветеринарную службу. Руководителям сельхозпредприятий и К(Ф)Х Арбажского района навести порядок на примыкающих территориях, позаботиться о своевременной утилизации биоотходов, обеспечить надлежащее качество хранения зерна и фуража.

Согласно действующему законодательству, чтобы снизить численность диких плотоядных животных на территории охотугодий, районные власти должны обратиться в министерство охраны окружающей среды Кировской области. При этом обязанности по регулированию численности диких плотоядных животных ложатся на специализированную бригаду.

Если же появление диких плотоядных животных замечено в населённых пунктах, то этот вопрос расценивается как потенциальная угроза природного характера. Защита населения в границах населённых пунктов является компетенцией поселений.

Помните, если бешеная лиса поцарапает, обслюнявит или укусит человека, то велика вероятность заболевания бешенством. В таких случаях необходима немедленная госпитализация с применением необходимых медицинских препаратов.

Завершая наш разговор, Валентина Ивановна отмечает, что под контролем ветеринарной службы района представителями охотничьих хозяйств Арбажского района ведется ежегодная работа по раскладке оральной вакцины против бешенства для диких плотоядных животных в местах их скопления.

Так в 2018 году, охотпользователями было разложено 90 тысяч доз оральной вакцины, в первом полугодии 2019 года – 12 тысяч доз.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 68