«Сейчас главное — рассчитаться с долгами»

СПК «Угор» не входит в число передовых хозяйств района. И причин тому множество, но сегодня речь не об этом. Важно, что в непростых экономических условиях сельхозпредприятие работает и пытается устоять на ногах.

На данный момент в Угоре функционируют две фермы крупного рогатого скота. Общее количество голов — 430, из них 255 — дойные коровы. Ведутся в сельхозпредприятии и полевые работы. Весной были посеяны зерновые и бобовые культуры, которые планируют пустить на силос и семена, а также многолетние травы.

На сегодняшний момент угорские аграрии занимаются организацией кормовой базы.  Так, на 1 августа в СПК было заготовлено 2534 тонны зелёной массы (60% от плана) и зарулонено 123 тонны сена (80%). Установившаяся в июле продолжительная дождливая погода помешала своевременному проведению кормозаготовительных работ, но угорцы рук не опускают и, как только будет возможно, заготовку возобновят.

— Овёс на зерносенаж уже созревает, — говорит председатель сельхозпредприятия Денис Викторович Таныгин. — Но трактора на поле заехать не могут — сыро. Ждём хорошей погоды. Всего на полевых работах у нас задействовано восемь механизаторов. Работы они выполняют на тракторах «МТЗ-80», «МТЗ-1221», «К-700», «Т-150» и на силосоуборочном комбайне.

Сено в полном объёме ещё не заготовили. Травостой в этом году пострадал из-за продолжительных весенних холодов, а потом — и из-за засухи. На большинстве полей он оказался невысоким, негустым. Как следствие, сена с них мы взяли меньше нормы. Придётся, как погода позволит, косить и естественные луговые травы.

Упор при зимнем кормлении скота в текущем году планируем делать на силос, в связи с чем увеличили план по его заготовке. Рассчитывали, что отаву тоже пустим на зелёную массу, но сегодня смотрел поля — мала ещё выросла. Нет тепла, поэтому и темпы роста замедлены. Солому тоже будем убирать на корм, собираемся 100 тонн её зарулонить.

Сейчас, в период вынужденного простоя, ремонтируем трактора, сельхозтехнику. Восстанавливаем мехток (в В СПК «Угор» — положение критическое. В первую очередь, из-за отсутствия свободных денежных средств. В настоящее время на сельхозпредприятии висят долги перед банками, магазинами и другими организациями, которые необходимо гасить. Вот председатель и «крутится».

— Главное, чтобы все люди, работающие у нас в СПК, понимали: чтобы поднять хозяйство, нужно всем добросовестно трудиться, работать, как у себя дома, — говорит председатель хозяйства Д.В. Таныгин. — Только от наших совместных усилий и непосредственного вклада в общее дело каждого из нас зависит будущее сельхозпредприятия.

Сегодня выручка в СПК идёт исключительно от молока. Как бы ни были низки на него закупочные цены, рассчитывать приходится пока только на средства от его реализации. Поэтому у нас выход один — повышать надои молока от коров и качество данного продукта. А это предусматривает целый комплекс работ по зоотехнии и ветеринарии, требующий каждодневных усилий (и кормление, и лечение, и улучшение генетического потенциала животных). Самое пристальное внимание необходимо уделить технологии животноводства, выстроить её индивидуально для своего хозяйства, а делать это нужно быстрыми темпами.

Планов по развитию СПК у нас немало, один из них — строительство телятника с беспривязным содержанием и свободным выгулом молодняка, а ещё нужно реконструировать сушильное хозяйство.

Работы — непочатый край… Но самое главное сейчас — рассчитаться с долгами.

прошлом году он частично сгорел) и налаживаем его работу перед уборкой зерновых.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru