Об особенностях женского алкоголизма

Женщине принадлежит особая роль в обществе. Она – источник его благополучия. Гармония в семье, в отношениях с детьми и близкими, профессиональная реализация – все это может быть разрушено такой актуальной проблемой, как зависимость от алкоголя. В рамках Месяца женского здоровья, который проходил в нашем регионе в июле, об этой проблеме рассказала Елена Владимировна Томинина, главный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области.
– Елена Владимировна, бытует мнение о том, что женский алкоголизм не излечим. Так ли это на самом деле? И в чем особенность женского алкоголизма?
– Следует отметить, что такое хроническое заболевание, как алкоголизм, у женщин действительно прогрессирует быстрее, чем у мужчин. И за последние десятилетия происходит его рост. Важно понимать, что алкоголизм на начальной стадии у женщин диагностируется редко, так как многие годы они склонны скрывать свою пагубную привычку, поэтому женский алкоголизм называют «пьянством за кружевными занавесками». Быстрее наступает деградация личности, исчезают высшие моральные ценности: смысл жизни, счастье. Женщины более склонны к суицидальным попыткам, как в опьянении, так и в состоянии похмельного синдрома. Развитие различных заболеваний у женщин с алкогольной зависимостью происходит чаще, чем у мужчин, и протекают они тяжелее. Достигнуть состояния длительной ремиссии – периода воздержания от употребления алкоголя – намного сложнее, чем у мужчин.
– Какие факторы влияют на развитие алкоголизма у женщин?
– Большую роль играют факторы, связанные с семьей, а именно: зависимость от алкоголя одного из родителей, воспитание в неполной семье, когда отсутствует один или оба родителя, сложные межличностные взаимоотношения с близкими родственниками. Также немаловажным является влияние различных психических травм, например, несчастная любовь, смерть близких, измены мужа, одиночество, дисгармония в семейной жизни, социальное положение (50 – 70% – безработные).
– Если женщина столкнулась с такой проблемой, куда обратиться? Где она сможет получить помощь?
– Для получения консультации по лечению алкоголизма необходимо обратиться в Кировский областной наркологический диспансер по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7. Прием врача-психиатра-нарколога взрослого населения: понедельник – пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 14.00, воскресенье – выходной, тел. 8(8332) 53-66-62; отделение медицинской реабилитации – тел. 8(8332) 53-00-74; отделение анонимного лечения – тел. 8(8332) 78-34-17. Телефон круглосуточной «горячей» линии по вопросам оказания наркологической помощи 8(8332) 45-53-70.
А также можно обратиться к врачу-психиатру-наркологу по месту жительства.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru