В страду каждый человек в строю

Ударно трудятся в уборочную кампанию аграрии, стараясь в хорошую погоду не упустить ни минуты.

Так, в ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино», в период полевых работ,  трудовой день начинается в 5 часов утра, а заканчивается в 22 часа. Тракторы на полях пашут в две смены. К полевым работам привлекаются даже механизаторы, находящиеся на заслуженном отдыхе, а административный аппарат предприятия активно участвует в закрытии силосных траншей. Все, начиная от руководителя и заканчивая рядовыми сотрудниками, крутятся, как белка в колесе, и практически живут на работе.

Вот и 11 сентября, когда состоялась плановая поездка главы района В.С. Комарова и начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия С.Н. Шиндорикова в агрофирму «Среднеивкино», руководителя сельхозпредприятия Н.В. Харькина застали решающим производственные вопросы на картофелехранилище.

— Во время уборки у нас так заведено, — поясняет Николай Викторович, — чтобы не было ни минуты заминки или простоя в работе, каждый участок держим под контролем. Агроном-овощевод В.Л. Жеребцов контролирует размещение урожая второго хлеба в хранилище, агроном С.А. Вязников — копку картофеля в поле, а главный агроном А.П. Черных — уборку зерновых. По-другому никак: на счету каждая минута. Идём на рекорд, —  говорит руководитель, показывая закрома, под завязку заполненные картофелем. — Два дня подряд убирали по 1 200 и 1 300 тонн, вчера — 1 400 тонн.

В это время к картофелехранилищу подъехал очередной грузовой автомобиль. Водитель поднял кузов, и из него в бункер сортировальной установки посыпался картофель. Далее он по транспортёру отправился на сортировочный стол, где работники данного звена убирали из него нестандартные клубни.

На территории  между складами — постоянное движение: друг за другом подходят с поля гружёные машины, тракторы вывозят в отвал землю и картофель, не подходящий для закладки на хранение.

Николай Викторович пригласил  в свой автомобиль, и мы направились на угодья агрофирмы, чтобы посмотреть проводимые сельскохозяйственные работы. Вскоре подъехали к полю, где работали два трактора с картофелеуборочными комбайнами.

— В первую очередь убираем картофель на глинистых участках, на песках оставляем на потом: если дожди пойдут, то на них выкопать его большого труда не составит. На этом поле у нас уже приготовлен навоз для разбрасывания (органика лежала в большом бурте на краю пашни). Чтобы от земли была отдача, ей нужна подкормка и минеральными, и органическими удобрениями, — комментировал Николай Викторович. — В этом году мы получили хороший урожай зерновых, — продолжил он, — на некоторых полях — 50 центнеров с гектара. Только внекорневых подкормок два раза за сезон провели, но, кроме того, в этом году отличному урожаю поспособствовала и достаточная влага: зёрна так налились, что под их тяжестью стебли гнутся, — не без гордости сказал руководитель агрофирмы.

Все полевые дороги, по которым ходит техника сельхозпредприятия, грейдированы. На них не встречаются колеи и ухабины, а затвердевшая ровная поверхность похожа на зацементированную. Поэтому машина директора идёт быстро, не сбавляя скорости.

Проезжая мимо уже убранных от картофеля полей и обратив внимание на щетину растущего на их окраине ячменя, Николай Викторович рассказал, что посеяли эту зерновую культуру в тех местах, где невозможно было заехать технике для посадки картофеля.

— Так земля не пустует и сорняками не зарастает, — пояснил он. — Если ячменный колос дойдёт до спелости, то уберём на зерно, если нет — заложим в зерносенаж.

Некоторые обрабатываемые агрофирмой поля находятся в большом удалении от Среднеивкино. Например, Калачиговские — в 20 километрах. Когда они только были выкуплены сельхозпредприятием, на них сплошным покровом росла высокая сорная трава и тогда о сиюминутном выращивании здесь зерновых культур и речи быть не могло.

— Сначала траву обработали гербицидами, только после этого произвели вспашку, а сев провели уже на следующий год. Зато нынче ржи на этих полях мы получили 40 — 50 центнеров с гектара. 7 000 рулонов соломы отсюда вывезли, — рассказал директор.

Показал Николай Викторович и гаражи с мастерской, и пождепо, расположенные в деревне Калачиги, которые недавно стали собственностью агрофирмы.

— Тут вокруг строений прибрались, крыши зданий отремонтируем. Наша задача — запустить здесь производство. В Калачигах исправим склады, поставим зерносушилку, чтобы разгрузить дорогу и часть урожая оставлять на месте. Один из складов уже приобрели, сделали ремонт и начали его использовать — рассказал о своих замыслах и их реализации руководитель сельхозпредприятия.

Кстати, в следующем году в агрофирме запланирована грандиозная стройка — возведение нового животноводческого комплекса на 2 000 голов КРС. Под объекты уже размежёвано 54 га земли.

После осмотра полей, расположенных в направлении д. Калачиги, руководитель хозяйства повернул свой автомобиль в сторону д. Воронье. Здесь также полным ходом шла работа, велось выравнивание полевой дороги.

Обратил наше внимание Николай Викторович и на начатое строительство часовни у Памятника исчезнувшим деревням в самой деревне Воронье. Жители  активно собирали средства на её возведение и с нетерпением ждут открытия.

Побывав в гостях в Николая Викторовича, сделали вывод, что от людей в работе он требует полной самоотдачи и сам от них не отстаёт.

Все мы знаем пословицу: «В страду каждый человек в строю», да не ко всякому хозяйству её применить можно. Работу же, налаженную в агрофирме «Среднеивкино», она характеризует как нельзя более точно.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru