Это вам не мышка-норушка

В конце августа в редакции наших коллег из «Прикамской нови» раздался звонок. Взволнованные читатели сообщили, что к ним в подъезд залетела летучая мышь. «Неужели в наших краях водятся летучие мыши? Придите к нам! Мы боимся…», – говорили они.
А мы сразу вспомнили, что похожий случай произошел в Оричах в августе 2010 года. Тогда в «Искру» позвонили сотрудники ОМУПП ЖКХ «Оричи», в кабинет прилетела непрошеная гостья – летучая мышь забилась в уголок под потолком и, по всей видимости, не собиралась покидать это уютное для нее местечко. Решили зверька не трогать, пусть сидит, вроде не мешает. Вечером того же дня летучую охотницу посадили в сачок и благополучно отправили восвояси.
– Ничего нет необычного и странного в том, что летучая мышь залетела в помещение, – рассказывает житель поселка Юбилейный Николай Дмитриевич Метелев, кандидат биологических наук, член географического общества России, долгое время занимающийся наблюдениями за местной флорой и фауной. – На самом деле, этот зверек обитает рядом с человеком. Летучие мыши ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укромные места, главное, темные, например, под крыши домов.
Заметить летучих мышей можно в вечернее время над водной гладью, когда те охотятся на насекомых. У этих рукокрылых млекопитающих очень хорошо развит слух в отличие от зрения, потому-то они отлично ориентируются в темноте, не натыкаясь на препятствия. Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. Вот такая эхолокация!
Принято приписывать летучим мышам какие-то мистические, ужасные способности. Взять, к примеру, зарубежный кинематограф, летучие мыши показаны там непременно вампирами, ужасными чудовищами. Считаю это вымыслом, чьим-то воображением. Несомненно, что это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны.
Н. Метелев, кандидат биологических наук, п. Юбилейный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru