Важные изменения законодательства с 1 октября

1 октября вступил в силу ряд законов, касающихся миллионов россиян. Коротко пройдемся по некоторым из важных изменений в законодательстве.
Выдача кредитов – по новым правилам
Редкий россиянин сейчас живет совсем без кредитов. С 1 октября вступили в силу новые правила выдачи денег под проценты. Теперь банки перед оформлением очередного кредита будут рассчитывать долговую нагрузку потенциального заемщика. Если окажется, что у человека на погашение уже ранее взятых кредитов уходит более 50% дохода, то в получении очередного займа ему будет, скорее всего, отказано.
Курить на балконе можно, но с оглядкой
Много пересудов вызвал якобы вынесенный запрет на курение на балконах. Однако это не совсем так.
В пресс-службе МЧС заявили, что постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима не запрещает курить на балконах и лоджиях с 1 октября. Курение на балконе чревато штрафом, если из-за этого возникнет пожар. Уголовная ответственность предусмотрена в случае, когда из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир.
Европротокол и ОСАГО неразделимы
С 1 октября 2019 года в России меняется перечень условий, при которых не нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП. Оформить европротокол теперь можно, если вред причинен только автомобилям, а в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. Наличие или отсутствие разногласий, которое раньше было принципиальным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, теперь не имеет значения.
О приятном
На 4,3 процента с 1 октября будет проиндексирована заработная плата работникам бюджетной сферы, не затронутым майскими указами Президента РФ. Это персонал детских садов (младшие воспитатели), юристы, бухгалтеры, технические работники и социальные психологи, а также военные, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, служащие национальной гвардии.
Кроме того, на 6,3 процента проиндексируют пенсии военных. Как сообщают СМИ, повышение коснется 2,6 миллиона россиян, прошедших службу по контракту или призыву, а также бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы и так далее. После индексации средний размер пенсии военным составит 26,2 тыс. рублей.
Сергей ПЛЯВИН по материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru