В областном Заксобрании. Депутаты и профсоюзный актив обсудили рост зарплат

Депутаты Законодательного собрания Кировской области Юрий Балыбердин и Галина Буркова в очередной раз встретились с членами профсоюзных организаций региона.
Собрание с представителями первичных профсоюзов состоялось 7 октября. Повестка была посвящена общей теме – повышению заработной платы во всех отраслях экономики. Обсуждение важного вопроса объединило порядка 200 человек.
Профсоюзные активисты в своих выступлениях обозначили необходимость последовательно увеличивать заработную плату, более справедливо распределять фонд оплаты труда в организациях, выделять средства на оздоровление трудящихся. В центре внимания остаются обеспечение отраслей квалифицированными кадрами, закрепление кадров на территории региона, а также поддержка и стимулирование талантливой молодежи.
Повышенное внимание было уделено достойной оплате труда педагогических работников. Как напомнила председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Таисия Макеева, с 2018 года в регионе установлен базовый оклад для учителей в размере
11 163 рубля.
Одно из предложений профсоюза – увязать размер базового оклада с минимальным размером оплаты труда, чтобы показатель увеличивался, когда растет МРОТ. Кроме того, профсоюз считает, что единый базовый оклад должен появиться также у работников дополнительного, дошкольного, профессионального образования.
Еще одно предложение – сформулировать и юридически закрепить понятие малокомплектной школы и увеличить финансирование школ с небольшим количеством учащихся.
Председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Михеева сообщила, что агропромышленная отрасль обеспечена ветеринарными кадрами всего на 86%. При этом зарплата работников ветеринарной службы ниже, чем в среднем по отрасли, и составляет около 20 тыс. рублей. Вопрос о повышении зарплаты этой категории депутаты возьмут на особый контроль, как и просила председатель профильного первичного
профсоюза.
Также на контроль взята ситуация с оплатой труда сотрудников Кировской областной пожарно-спасательной службы. Председатель профсоюза организации Федор Бадич пояснил, что сотрудники службы фактически выполняют те же функции, что и сотрудники МЧС, однако не имеют льгот при выходе на пенсию и надбавок по заработной плате. Поэтому зарплата работников пожарно-спасательной службы ниже, чем у сотрудников регио-
нального подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций, которое финансируется из федерального бюджета. Федор Бадич обратился к областным властям с просьбой рассмотреть вопрос о выделении средств из регионального бюджета на повышение зарплат.
По итогам встречи председатель комиссии по регламенту ОЗС Юрий Балыбердин заверил, что все поступившие предложения будут взяты в работу.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru